Госкорпорация «Росатом» приняла активное участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023», которая завершилась 13 июля в Екатеринбурге.
Тема форума в этом году была сформулирована так: «Устойчивое производство: стратегии обновления». Организаторы выставки заявили рекордное количество участников — более 35 международных делегаций и 25 региональных делегаций. Было представлено около 700 компаний, еще 400 — в зоне Российско-китайского «Экспо». Свои разработки на площадке в «Экспо», помимо России, представили Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Китай.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что прямой экономический эффект от заключенных на «Иннопроме» соглашений оценивается в 500 млрд рублей.
«Это только прямой экономический эффект от соглашений. Есть еще мгновенный эффект: поддержка и развитие индустрии гостеприимства, гостиниц и ресторанов, сферы обслуживания. Конечно же, это те соглашения, которых достигают участники выставки вне рамок подписанных соглашений на «Иннопроме», — отметил Евгений Куйвашев.
Важным направлением участия Росатома в ИННОПРОМе стала цифровая повестка. На стенде были представлены цифровые разработки, созданные для решения задач атомной отрасли, но готовые к применению на предприятиях экономики в целом. В частности, Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину была представлена система предиктивной аналитики «АтомМайнд» на основе технологий искусственного интеллекта (разработка Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»). Low-code платформа была создана для прогнозирования качества изделий и состояния оборудования на промышленных предприятиях. Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева отметила:
«Сегодня мы говорим о системе предиктивной аналитики для производства, которая уже успешно работает в атомной отрасли. Сейчас «АтомМайнд» запущен и работает на 4 предприятиях, а к концу 2024 года систему внедрят 12 предприятий нашего Топливного дивизиона». По ее словам, внедрение системы в Госкорпорации стартовало в 2022 году, а в 2023 году цифровой продукт представлен на отечественном рынке для применения в различных отраслях промышленности.
Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову в ходе осмотра экспозиции Росатома показали интерактивную инсталляцию о цифровых решениях для «Умного города» и развития городской среды от АО «Русатом инфраструктурные решения» (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Также в число продемонстрированных решений вошел программно-аппаратный комплекс «Кластерная цифровая подстанция» от АО «РАСУ» (Росатом), который предназначен для внедрения в качестве системы верхнего уровня на объектах электроэнергетики. ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Росатос) представил на ИННОПРОМе флагманский цифровой продукт Росатома САЕ-систему «Логос» и PLM-систему среднего класса «САРУС», а его филиал - «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» показал АСУ ТП на базе отечественной программной платформы «СКАДА АТОМ-НН».
РФЯЦ–ВНИИТФ впервые представил на стенде Госкорпорации «Росатом» (в разделе «Инновации в промышленности») систему мониторинга производственного оборудования АИС «Диспетчер». Это партнерский программно-аппаратный комплекс РФЯЦ–ВНИИТФ и инновационного центра ИЦ «Станкосервис» (входит в группу компаний «Цифра»). Система собирает данные о работе всех производственных объектов (оборудования, рабочих мест основных сотрудников, сервисных служб и т.д.) для эффективного управления производством. Внедрение таких инноваций позволяет предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом. Было отмечено, что РФЯЦ–ВНИИТФ оказывает полный перечень услуг по внедрению АИС «Диспетчер» со сдачей объекта под ключ: проведение предпроектного обследования, монтаж, пусконаладка, настройка и адаптация программного обеспечения, обучение пользователей, первая линия технической поддержки.
ООО «Русатом Аддитивные технологии» представило 3D-принтер FORA для создания макетов различных изделий, узлов и механизмов различного применения. АО «Гринатом» (ИТ-интегратор Росатома) привезло на «ИННОПРОМ-2023» линейку продуктов для цифровизации правовых, административных, кадровых, финансовых и иных бизнес-процессов (все решения апробированы в Госкорпорации и теперь могут применяться в различных отраслях промышленности). Концерн «Росэнергоатом» предложил гостям экспозиции VR-тур «ЦОД Калининский», в рамках которого с помощью VR-очков посетители ознакомились с крупнейшим в Европе дата-центром, возведенным в г. Удомле (Тверская обл.), на территории Калининской АЭС.
Была представлена не только цифровая продукция. В частности, ООО «Русатом МеталлТех» (дивизиональный интегратор по направлению «Металлургия» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») представил в рамках «Иннопрома-2023» продукцию из титана и титановых сплавов, никелевые электролитические и титановые порошки, порошки на основе диоксида циркония, постоянные редкоземельные магниты системы неодим-железо-бор, кабельно-проводниковую продукцию - сверхпрочные провода повышенной электропроводности из медь-ниобиевого сплава. Представленная продукция ООО «Русатом МеталлТех» востребована во всех ключевых отраслях промышленности страны от высокоскоростного железнодорожного транспорта до ветроэнергетики. Участники и гости Иннопрома ознакомились с возможностями Центра металлургии Росатома – Чепецкого механического завода. Здесь сосредоточены уникальные производства, которым нет аналогов в стране. На стенде госкорпорации был организован виртуальный технический тур с посещением основных цехов предприятия. Все желающие смогли ознакомиться с процессом выплавки и ковки слитков из циркония, производством оболочечных труб для топлива АЭС, увидеть многообразие освоенной продукции из титана - от судостроения до медицины. За дни выставки с единственным в своем роде производством ЧМЗ ознакомились несколько сотен гостей, в том числе министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Компания «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор по системам накопления энергии, входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») представила компоненты российских аккумуляторных батарей для электротранспорта - литий-ионная ячейку и батарейный модуль в разрезе. Композитный дивизион Росатома представил передовые композиционные материалы на основе углеродного и стекловолокна, разработанные на собственных предприятиях (препреги, углеродные ткани, стекловолокно).
Эксперты Росатома приняли активное участие в деловой программе ИННОПРОМа. На пленарной сессии Росатома «Сквозные цифровые технологии – основа промышленного суверенитета» представители крупных компаний, органов государственной власти и ИТ-разработчики назвали условия качественного рывка российского индустриального ПО до мирового уровня функциональности. Была отмечена необходимость перехода от отдельных проектов внедрения отечественного индустриального ПО к системному подходу. Отдавая должное деятельности индустриальных центров компетенций (ИЦК), которые обеспечили реализацию целого ряда инициатив по созданию отечественного ПО, участники дискуссии отметили недостаточное количество промышленных проектов, в рамках которых изделия разрабатываются и вводятся в эксплуатацию с применением российского софта. Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева предложила сформировать в масштабах страны план выпуска промышленной продукции на базе коллегиально согласованного перечня импортонезависимого отечественного программного обеспечения, применение которого будет означать полную технологическую суверенность промышленной продукции.
«План выпуска промышленной продукции необходимо дополнить информацией о том, на каком ПО будет разрабатываться каждое изделие. Те изделия, которые сейчас уже выпускаются на зарубежном ПО, пусть там остаются и продолжают свой жизненный цикл в этих системах. Но производство новых изделий, которые начинают проектироваться, должно быть ориентировано на соответствующий российский программный пул. И когда 100% изделий будет проектироваться в отечественном ПО, тогда мы можем сказать, что перевели промышленность на технологическую независимость в части программного обеспечения», - отметила она.
Вторым важным фактором также назван платформенный подход для кумулятивного роста функциональности. Обсуждая задачу ускоренной доработки ПО САЕ-класса, ряд экспертов высказались за объединение на единой платформе усилий различных разработчиков, включая специалистов промышленных предприятий, которые создают решения для производства. Это позволит максимально объективно оценить ландшафт существующего софта, его соответствие запросам промышленников и сфокусировать усилия разработчиков и стартапов на выявленных лакунах. Екатерина Солнцева пояснила, что Росатом, будучи ответственным за реализацию правительственной дорожной карты развития нового индустриального ПО, предложил проект развития и внедрения отечественной вычислительной САЕ-платформы, интеграция на которую модулей различных разработчиков позволит в короткие сроки достичь мирового уровня функциональности – в области математического моделирования Россия за два года сможет выйти на лидирующие мировые позиции. Екатерина Солнцева рассказала, что проект Росатома по развитию и внедрению вычислительной САЕ-платформы уже получил поддержку Минпромторга России и в настоящее время направлен на рассмотрение Минцифры России. В случае запуска проекта через год можно будет говорить о создании и масштабировании данного проекта.
Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева приняла участие в деловой программе международной промышленной выставки «Иннопром», выступив на круглом столе «Критерии эффективности образования. Взгляд работодателя».
«У Росатома сегодня есть заказ на все уровни образования: магистры идут преимущественно в научные организации, бакалавры на заводы, а выпускники специалитета – на атомные станции. Важно, что системе образования удалось сохранить вариативность программ обучения. Кроме того, мы благодарны Минобрнауки за внимание к нашим запросам на необходимый объем контрольных цифр приема по укрупненной группе направлений и специальностей подготовки «Ядерная энергетика и технологии», а также за оптимизацию процедуры распределения этих цифр», - сказала она. Спикер добавила, что одним из критериев оценки эффективности вуза для Росатома является удовлетворённость работодателя трудоустроившимся к нему выпускником, и подчеркнула, что сегодня этот и другие критерии апробируются в рамках программы развития НИЯУ «МИФИ».
Татьяна Терентьева остановилась и на проектах, помогающих Госкорпорации готовить кадры высшей квалификации для новых прорывных направлений:
«Мы создали Национальный центр физики и математики в Сарове с образовательным ядром в виде филиала МГУ. Сегодня здесь совершаются открытия, которые ложатся в основу наших инновационных технологий. Отдельное внимание мы уделяем подготовке персонала для стран-партнеров: открыли филиалы НИЯУ «МИФИ» в Узбекистане и Казахстане, а также ведем переговоры об открытии филиалов российских вузов в Египте. Помимо этого, более 2000 специалистов из 65 стран обучаются в опорных вузах Росатома».
Участниками сессий деловой программы форума стали также генеральный директор ООО «Русатом - Цифровые решения» Александр Вибе, исполнительный директор по математическому моделированию ООО «Русатом - Цифровые решения» Дмитрий Фомичев, директор по цифровизации Чепецкого механического завода (Госкорпорация «Росатом») Алексей Майков и другие.
Большой интерес посетителей вызвал виртуальный тур по Белоярской АЭС. Специалисты станции представили 3D-тур по энергоблоку №4 с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, который уже сегодня реализует перспективную технологию - замкнутый ядерно-топливный цикл, позволяющий повторно использовать отработавшее ядерное топливо и «хвосты», остающиеся после обогащения урана. За четыре дня выставки виртуальный тур «посетили» свыше 300 человек. Гости совершили туры на энергоблок благодаря технологии 3D-сканирования пространства, дающей ощущение присутствия в помещениях и погружения в производственный процесс. Участники осмотрели реакторное и турбинное отделения, пронаблюдав за работой операторов блочного пункта, управляющих энергоблоком, знакомятся со спецификой технологии реактора на быстрых нейтронах.
«Белоярская АЭС открыта для общественности. Мы показали екатеринбуржцам и гостям города, в том числе и из других стран, что производим электрическую энергию на благо всех жителей Урала безопасно и экологично. Технология реакторов на быстрых нейтронах полностью освоена только в России, мы являемся мировым лидером в этой сфере», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.