Госкорпорация «Росатом» и целый ряд ее предприятий приняли участие в Международной выставке «Иннопром», завершившейся 10 июля в Екатеринбурге. Мероприятие, организованное Минпромторгом РФ и правительством Свердловской области, прошло под лозунгом: «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
В частности, в рамках трека «Новые атомные и энергетические технологии» прошла сессия «Атомные и энергетические технологии для индустриального прорыва», организованная при поддержке госкорпорации «Росатом». В дискуссии приняли участие заместитель директора Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Матвей Айрапетов, председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, и.о. ректора Уральского федерального университета Илья Обабков и другие; модератором сессии выступил Александр Фертман, управляющий директор Центра индустриальных технологий Фонда «Сколково». Участники обсудили Национальный проект по обеспечению технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии», перспективы его развития, практические аспекты создания новых производственных цепочек и взаимодействие атомной отрасли с другими секторами экономики. Дискуссия коснулась возможности стабильного энергоснабжения удаленных регионов с помощью атомной энергетики. Было отмечено, что она способствует промышленному освоению труднодоступных территорий, способствуя их экономическому развитию (например строительство атомной станции малой мощности в Якутии позволит повысить энергетическую безопасность региона).
Выступая на сессии, директор по управлению научно-техническими программами и проектами госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина сказала: «Ответом на современные вызовы становятся национальные проекты технологического лидерства. Атомная отрасль сегодня влияет на формирование новых высокотехнологичных производств и усиливает научно-промышленный потенциал на глобальном рынке, являясь фундаментом энергетической безопасности страны. Один из ключевых механизмов такого влияния – технологический трансфер, например в материаловедении, где создание технологий атомной энергетики и новых материалов за счет проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ способствует обеспечению технологического суверенитета РФ. Разработки атомной отрасли позволяют создавать сверхпрочные, термостойкие и радиационно-устойчивые материалы, востребованные в авиакосмической промышленности, машиностроении, энергетике и других высокотехнологичных отраслях».
Топливный дивизион «Росатома» организовал сессию по цифровой трансформации промышленности в условиях ограниченности ресурсов. Модератором выступил вице-президент АО «ТВЭЛ» (управляющая компания дивизиона) по цифровизации и информационным технологиям Евгений Гаранин. К дискуссии присоединились представители Минпромторга РФ, ведущих промышленных и генерирующих компаний, ИТ-разработчиков и университетов страны. Участники обменялись опытом в области эффективной цифровизации и масштабирования решений в области базовой автоматизации, на основе больших данных и искусственного интеллекта.
Также на полях форума состоялась конференция «Быстро. Сложно. Точно. Как аддитивные технологии ускоряют развитие промышленности», организованная Ассоциацией развития аддитивных технологий совместно с Минпромторгом России. В ходе дискуссии директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили рассказал о реализации дорожной карты Правительства РФ по развитию аддитивных технологий в России («Росатом» выступает оператором реализации данного документа).
«В “Росатоме” создана полная линейка аддитивного оборудования не только по всем основным видам аддитивных технологий, но и для всех востребованных габаритов изделий. Сейчас задача “Росатома” – сфокусировать усилия на развитии нормативной базы их применения в промышленности и подготовке высококвалифицированных кадров», – отметил Илья Кавелашвили.
Директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ» (предприятие Электроэнергетического дивизиона «Росатома») Сергей Букреев принял участие в сессии «Развитие отрасли ЦОД в условиях импортозамещения». На ней обсудили необходимость производства качественного, конкурентного отечественного инженерного оборудования для центров обработки данных (ЦОД).
Сергей Букреев рассказал о возможностях и потенциале отечественного софта для создания цифровых двойников REPEAT (входит в портфель цифровых продуктов «Росатома») в разрезе надежного и бесперебойного хранения данных в ЦОД. «Обеспечить надежную работу дата-центров на базе качественного отечественного ИТ-решения – это, пожалуй, одна из составляющих технологической безопасности страны. Наш цифровой продукт обладают возможностью создавать цифровые двойники, моделировать ситуации различного уровня опасности, использовать современные инструменты ИИ и многое другое – в том числе для целей исключения рисков при хранении и обработки важных данных на ЦОД», – сказал он.
9 июля в рамках тематического трека «Цифровое производство» прошла сессия «Тренажеростроение: возможности, вызовы и развитие», организованная Инженерно-техническим центром «ДЖЭТ» (входит в АО «Росатом Сервис», Госкорпорация «Росатом»). В мероприятии приняли участие представители ПАО «Т-Плюс», ПАО «Роснефть», Передовой инженерной школы (ПИШ) Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ имени В.И. Ленина» (ЛЭТИ) и других организаций. Спикеры обсудили актуальные вопросы внедрения высокоточных тренажеров в сферы энергетики, медицины, нефтегазовой отрасли, авиа- и автомобилестроения, а также существующие производственные цепочки.
«К 2030 году ожидается трехкратный рост рынка тренажеростроения и симуляторов для различных отраслей. Современные тренажеры отечественной разработки ДЖЭТ могут обеспечить эффективную подготовку персонала и отработку внештатных ситуаций не только в сфере энергетики, но за ее пределами – для рынков медицины, нефтегаза, авиа- и автомобилестроения, где приоритет безопасности также имеет исключительное значение», – отметил Алексей Ковалевич.
В рамках сессии «Импортозамещение промышленной робототехники» руководитель направления продаж комплексных проектов промышленной роботизации ООО «АтомИнтелМаш» (входит в АО «Росатом Сервис», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») Александр Петров обсудил с участниками повышение плотности роботизации предприятий как приоритетную задачу для перехода на новый технологический уклад. Спикер также рассказал о современных робототехнических решениях, которые компания разрабатывает и внедряет в атомной отрасли и за ее пределами для реализации нацпроекта по развитие отечественной промышленной робототехники и автоматизации производства.
«Сильные конструкторские компетенции и надёжная кооперационная цепочка обеспечивают реализацию масштабных проектов для предприятий ключевых отраслей промышленности. Более того, сформирована уникальная инфраструктура для сопровождения заказчика на протяжении всего жизненного цикла продукта: от разработки программного обеспечения, проектирования и производства робототехнических комплексов, роботизированных линий с высокой добавленной стоимостью до интеграции роботов в производственные процессы предприятия «под ключ» с высокой долей импортозамещения. Мы также масштабируем успешный опыт на стратегические отрасли промышленности как в России, так и за рубежом», – отметил он.
Заместитель директора бизнес-направления «Накопители энергии» Топливного дивизиона Александр Павлюк принял участие в круглом столе «Преодолевая границы: интеграция промышленных связей между Россией и Саудовской Аравией». Представитель «Росатома» предложил саудовским партнерам инвестировать в совместные разработки инновационных решений в сфере литийионных накопителей энергии.
В рамках форума прошел целый ряд подписаний. В частности, «Росатом» и правительство Ростовской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ветроэнергетики. «Росатом» и Омская область будут сотрудничать в области квантовых технологий. Топливный дивизион «Росатома» и ООО «Алгоритм С» (предприятие Группы Синара) заключили соглашение о совместной реализации новых технологических решений в области пассажирского транспорта. ООО «Росатом МеталлТех» (компания-интегратор Топливного дивизиона «Росатома» по направлению «Металлургия») и Исетский кузнечно-механический завод (АО «ИКМЗ») при поддержке правительства Свердловской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере производства высококачественной металлургической продукции из титановых сплавов и нержавеющей стали.
В этом году экспозиция «Росатома» была посвящена главным образом теме электромобильности. На стенде был представлен предсерийный образец электромобиля «Атом», вернувшийся из арктической экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот». «Росатом» выступает технологическим партнером в разработке электромобиля, и на экспозиции были представлены компоненты этой машины производства предприятий атомной отрасли – интегрированный электропривод «три в одном» (объединяет в одном корпусе электродвигатель, инвертор и редуктор), а также компоненты тяговой литий-ионной батареи – ячейка и модуль. Кроме того, в экспозиции представлен натурный образец настенной зарядной станции Wallbox.
Управляющая компания «Атом-ТОР» представила на стенде госкорпорации продукцию резидентов из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) «Росатома». В частности, были показаны керамические огнеупорные изделия производства НПП «Керамические системы» (Новоуральск) и многослойный металлический материал от компании «Ромет» (ТОР «Заречный»), который по коррозионной стойкости превосходит традиционные нержавеющие стали на 10-15 %. Компания «АМГ» из ТОР «Снежинск» показала опытный образец гематологического анализатора крови, сделанный в сотрудничестве с Институтом теоретической физики «Росатома».
«Поддержка резидентов в продвижении их продукции – важный приоритет нашей работы. Представленные разработки – примеры эффективного импортозамещения, особенно востребованного сейчас. Уверен, участие в выставке поможет нашим резидентам найти новых партнеров и расширить рынки сбыта», – сказал генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин.
Продукция композитного дивизиона госкорпорации была представлена на трех партнерских стендах. В рамках стенда S7 Group можно было увидеть полноразмерный легкомоторный самолет Tango, фюзеляж которого на 100 % сделан из композитных материалов «Росатома», на стенде Министерства промышленности и торговли РФ были представлены углеродные волокна и материалы, используемые в отечественном авиастроении. Кроме того, на стенде Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого были представлены образцы термопластичных материалов необходимых авиационной отрасли, о серийном производстве которых дивизион объявил в рамках деловой программы выставки «ИННОПРОМ-2025».
Электроэнергетический дивизион «Росатома» (управляющая компания – АО «Концерн Росэнергоатом») является крупнейшим производителем низкоуглеродной электроэнергии в России. Он эксплуатирует 11 действующих атомных станций, включая единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). 35 энергоблоков суммарной мощностью 28,5 ГВт вырабатывают уже около 19 % электроэнергии в России. Предприятия дивизиона обеспечивают полный комплекс услуг по вводу, ремонту, сервисному обслуживанию и подготовке персонала для атомных энергоблоков; нарабатывают изотопы для медицины, сельского хозяйства и микроэлектроники; в его контуре активно развиваются новые направления деятельности (развитие сети зарядной инфраструктуры для электромобилей, биогазовые станции, производство промышленных роботов и др.). www.rosenergoatom.ru
АО «Росатом Сервис» входит в Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом». Компания оказывает сервисные услуги энергетическим объектам в различных отраслях энергетики. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за рубежом. География проектов АО «Росатом Сервис» охватывает более 15 стран по всему миру: от Европы до Азии. В рамках направления «Робототехника» компания предлагает услуги по конструированию и изготовлению роботизированных комплексов и иного нестандартного оборудования для предприятий атомной отрасли и за ее пределами.
ООО «АтомИнтелМаш» – дочернее предприятие компании, более 10 лет реализующее проекты по созданию изделий и комплексов нестандартного технологического оборудования для автоматизации производственных процессов на предприятиях атомной отрасли России. С 2012 года компания разрабатывает и внедряет передовые технологии роботизации от типовых решений до нестандартных робототехнических комплексов.
Композитный дивизион госкорпорации «Росатом» – лидер в России по производству ПАН-волокна, угле- и стекловолокна, тканей, препрегов, термопластов и готовых изделий на их основе. Объединяет научно-исследовательский центр и 17 промышленных предприятий в 13 регионах страны, на которых создана единственная в России, СНГ и Восточной Европе полная производственная цепочка по углекомпозитам. Среди ключевых готовых продуктов – ветролопасти, металлокомпозитные баллоны, спортивные товары, а также широкая линейка композитных материалов для строительства.
АО «Атом-ТОР» входит в госкорпорацию «Росатом» и является управляющей компанией территориями опережающего развития (ТОР), созданных в городах присутствия «Росатома». На сегодняшний день в контуре АО «Атом-ТОР» – 8 ТОР, расположенных в закрытых административных территориальных образованиях. Здесь ведут деятельность 111 компаний-резидентов. Привлечено более 56 млрд рублей инвестиций, создано около 2,8 тысяч рабочих мест, уплачено налогов на 3,4 млрд рублей (в бюджеты всех уровней, накопительным итогом).
Международная промышленная выставка «Иннопром» – промышленная выставка, которая с 2010 года ежегодно проводится в Екатеринбурге. Организуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российский Федерации и правительства Свердловской области. Является авторитетной индустриальной, торговой и экспортной площадкой для демонстрации передовых технологий и поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов. Основные цели выставки – обсуждение актуальных тем современного промышленного и торгового развития сотрудничества, укрепление партнерства со странами-партнерами России, нетворкинг и развитие деловых связей. В 2024 году выставку посетили более 47 тысяч человек из 60 стран мира, деловая программа включала более 100 мероприятий по таким темам, как: цифровизация промышленности, беспилотные технологии, автоматизация производства, инвестиции в промышленность, кибербезопасность, энергоэффективность, инжиниринг, искусственный интеллект и индустриальные парки.
Российские компании успешно реализуют проекты развития, создают инновационные решения. Развитие прорывных технологий повышает конкурентоспособность как атомной отрасли, так и отечественной экономики в целом. «Росатом» и его предприятия принимают активное участие в этой работе.