14 марта 2011

США отводят суда от "Фукусима-1" после обнаружения радиоактивного фона

Командование седьмого флота ВМС США отводит свои корабли на безопасное расстояние от японской АЭС "Фукусима-1" из-за обнаружения небольшого радиоактивного загрязнения, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Повышение радиоактивного фона в районе АЭС обнаружено после двух взрывов, прогремевших на станции после разрушительного землетрясения, которое обрушилось на страну в пятницу.

Как отмечает агентство, приборы контроля радиационной обстановки авианосца ВМС США Ronald Reagan ("Рональд Рейган") зафиксировали повышение радиационного фона в то время, когда корабль находился в 160 километрах от берега.

В то же время представители флота отмечают, что ситуация не критична и уровень радиации не сильно превышает свои нормальные показатели.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более 10 метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" в 11:01 (05:01 мск) понедельника произошел взрыв водорода, скопившего под крышей здания реактора в результате проводимых работ по охлаждению реактора. По предварительной информации японских властей, в ходе инцидента оболочка реактора повреждена не была, загрязнение радиационного фона за пределами станции не зафиксировано. В результате инцидента, по последним данным, пострадали 11 человек.

Аналогичный взрыв произошел в субботу на первом реакторе АЭС. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временно повышение радиации до 1015 микрозивертов в час. Одна тысяча микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час. Дозой облучения, вызывающей такие симптомы как рвоту, считается доза в одну тысячу миллизивертов, то есть в тысячу раз большая, чем была зафиксирована на станции.

В понедельник полностью вышла из строя система охлаждения второго реактора японской АЭС "Фукусима-1".

Режим ЧС после землетрясения был введен на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусима-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1".