25 февраля 2015

Рабочие АЭС "Фукусима-1" задержаны за выброс радиоактивного мусора

Двое участников дезактивационных работ на АЭС «Фукусима-1» в Японии задержаны за выброс радиоактивного мусора на участке возле жилого дома, сообщили правоохранительные органы префектуры.

По данным полиции, сотрудники строительной фирмы, принимающей участие в работах в качестве подрядчика, в сентябре 2013 года выкинули в жилом дворе в городе Тамура около 515 кг почвы, загрязненной радиоактивными веществами. Точное их содержание в выброшенном мусоре не сообщается. По завершении расследования инцидента было решено задержать президента фирмы и одного из ее сотрудников. Оба опровергли свою вину при первом допросе, передает ТАСС.

В полиции Фукусимы отметили, что это первый случай задержания за незаконную утилизацию радиоактивного мусора после аварии на АЭС «Фукусима-1».

«Мы примем меры, чтобы подобные случаи не повторились»,

- отмечается в официальном заявлении администрации города Тамура.

В результате аварии на АЭС обширные территории в японской префектуре Фукусима подверглись загрязнению радиоактивными веществами. В настоящее время там продолжается активная работа по дезактивации зараженных земель, которая предусматривает тщательную очистку фасадов зданий, а также снятие верхнего слоя почвы. Для утилизации свыше 30 млн тонн почвы и другого радиоактивного мусора в городах Футаба и Окума в настоящее время строят специальные хранилища.