27 ноября 2015

Проблема хранения радиоактивного мусора в Фукусиме до сих пор не решена

166.000 тонн радиоактивных отходов, в том числе, золы от сожженного мусора, скопилось в местах временного хранения в 12 японских префектурах. Так, в г. Томэ (преф. Мияги) 194 тонны зараженной рисовой соломы сложены в поливиниловых павильонах.

После крупномасшабного выброса радиации в результате мелтдауна в трех атомных реакторах "Фукусимы" в марте 2011 г., правительство Японии предписало считать материалы с уровнем радиоактивности выше 8.000 Бк/кг "особыми отходами", которые должны храниться на специализированных объектах.

Власти строят планы ввести в строй пункты хранения в префектурах Мияги, Ибараки, Тотиги, Гунма и Тиба, однако каждый раз встречают упорное сопротивление местного населения.

Так, в г. Ками, где было намечено возведение одного из хранилищ, жители не пустили сотрудников Министерства окружающей среды на участок, заблокировав им дорогу.

"Эта земля подвержена оползням и не годится для хранения опасных отходов", - заявил один из жителей. "Мы требуем, чтобы власти исключили наш город из проекта".

В свою очередь, Министерство настаивает на скорейшем строительстве, так как существующие склады для хранения радиоактивного мусора в Мияги строились как временные объекты в условиях чрезвычайной ситуации. Любой тайфун, наводнение, другие природные катаклизмы могут вызвать утечку радиации в окружающую среду, объясняют чиновники.