14 января 2022

Состояние ядерного топлива после аварии на АЭС «Фукусима» до сих пор неясно

geekreply.com geekreply.com

Более десяти лет спустя после аварии на АЭС «Фукусима» должностные лица компании Tokyo Electric Power Co., оператора станции, до сих пор не имеют представления о состоянии расплавленного ядерного топлива в реакторе № 1. Об этом пишет 11 января газета The Asahi Shimbun.

Они надеются получить более четкую картину того, с чем придется иметь дело, при попытке удалить высокорадиоактивный материал в ходе начинающегося 12 января исследования с использованием шести подводных роботов.

«Детально разобравшись в состоянии осадка, мы сможем решить, какое оборудование и процедуры потребуются для удаления расплавленного топлива», — сказал представитель компании.

Считается, что большая часть так называемого «ядерного мусора» расплавилась на дне ёмкости высокого давления и, вероятно, скопилась в подвале здания реактора.

В 2017 году в воду, скопившуюся в защитной оболочке реактора № 1, была внедрена камера для проверки состояния внутренних помещений. Однако сделать этого не удалось из-за большого количества того, что, предположительно, является песком, покрывающим расплавленное топливо.

На новом этапе работ шесть погружных роботов будут развернуты в определенном порядке для фотографирования, измерения глубины отложений и определения того, находится ли под ними радиоактивные остатки.

Роботов окрестили «ИРИДельфинами», потому что они будут плавать по кругу так же, как дельфины во время шоу в аквариумах. Результаты исследования станут известны в августе, информирует газета.