14 марта 2011

Охлаждающая жидкость полностью ушла из второго реактора АЭС Фукусима-1

Охлаждающая жидкость полностью ушла из второго реактора АЭС "Фукусима-1", топливные сборки полностью вышли из воды, сообщает в понедельник агентство Киодо.

Отсутствие охлаждения активной зоны реактора в результате потери охлаждающей жидкости может привести к расплавлению топливных сборок, выделению водорода и последующему взрыву.

"Нельзя исключать возможность плавления оболочки реактора", - цитирует телеканал NHK слова представителя компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).

По данным агентства Киодо, в настоящее время персонал станции закачивает воду в контур охлаждения, уровень жидкости удалось несколько повысить.

В понедельник японские СМИ со ссылкой на представителей Агентства по атомной безопасности сообщили о выходе из строя системы охлаждения второго реактора АЭС "Фукусима-1". В свою очередь, представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) заявил о том, что в настоящее время персонал станции готовится к мероприятиям по охлаждению второго реактора морской водой. Кроме того, в случае перегрева реактора планируется произвести аварийный сброс пара высокого давления.