14 марта 2011

Глава МИД РФ обсудил с японским коллегой ситуацию в стране

Глава МИД России Сергей Лавров в Париже обсудил с министром иностранных дел Японии Такэаки Мацумото ситуацию, сложившуюся в Японии после катастрофического землетрясения, сообщил РИА Новости дипломатический источник.

Глава МИД России выразил полную солидарность россиян в связи со случившейся трагедией и вновь подтвердил готовность российской стороны оказать Японии любую помощь.

По словам дипломатического источника, Москва также заинтересована в получении доверительной информации о том, в каком состоянии находятся японские АЭС после стихийного бедствия. Российская сторона готова направить в Японию квалифицированных специалистов, которые могли бы на месте оценить ситуацию на АЭС и спрогнозировать ее дальнейшее развитие.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Число погибших и пропавших без вести превысило 5 тысяч человек, сообщило в понедельник агентство Киодо. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тысяч человек.