15 марта 2011

Новый взрыв произошел на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии

Новый взрыв предположительно произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1", поврежденной мощным землетрясением, передает во вторник агентство Ассошиэтед Пресс со ссылкой на национальное управление ядерной безопасности.

Представитель управления, выступая по телевидению, заявил, что звуки прогремевшего взрыва были слышны в 06.10 утра по местному времени (00.10 мск).

О других деталях инцидента не сообщается.

Ранее во вторник генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил, что на втором реакторе АЭС обнаружено повреждение бассейна-барботера - резервуара внутри защитной оболочки реактора, содержащего холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1". В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции.
Японским энергетикам пока не удается справиться с ситуацией, работа идет с переменным успехом. После ухода охлаждающей жидкости из второго реактора, техникам удалось частично погрузить топливные сборки в воду, однако позже агентство Киодо сообщило, что топливные стержни вновь оголены.
В понедельник Юкио Эдано заявил о высокой вероятности плавления топливных сборок на всех трех реакторах АЭС "Фукусима-1".