15 марта 2011

Радиационный фон на Дальнем Востоке РФ после аварии в Японии в норме

Превышения естественного уровня радиационного фона на территории Дальневосточного федерального округа после аварии на японской АЭС не зафиксировано, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы полпреда президента РФ в ДФО.

По его словам, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев во вторник провел в полпредстве совещание, где обсуждались вопросы общественно-политической и социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке, в том числе работа регионов округа в связи с последствиями землетрясения в Японии.

"Превышения естественного уровня радиационного фона на территории Дальневосточного федерального округа не зафиксировано. Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории федерального округа достаточно. Но опасности для населения на сегодняшний день нет",- сообщил представитель пресс-службы.

Он подчеркнул, что полпред регулярно получает сводки из регионов и от МЧС о развитии ситуации и о данных лабораторных исследований воздуха в приграничных с Японией российских районах.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1".
В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции, а во вторник - на втором реакторе. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС.