Руководство «ЭХП» объяснило несоответствие данных радиационного контроля в городе Лесной, полученных от разных источников.
В качестве исходных данных были взяты отчеты ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», ФГБУ «Уралькое УГМС» и ГК «Росатом». Особо подчеркнём, речь идет только о гамма-фоне, а именно о показателе МЭД (мощность эквивалентной дозы гамма-излучения, измеряется в мкЗв/ч) и ни о чём другом больше. В итоге сравнения среднемесячный показатель МЭД в Лесном составил: по данным ГК «Росатом» — 0,06 мкЗв/ч по данным «ЭХП» — 0,09 мкЗв/ч, по самостоятельным замерам редакции openlesnoy.ru — 0,10 мкЗв/ч по данным УГМС — 0,12 мкЗв/ч
Отметим, что ЭХП и Росатом публикует цифры по замерам на территории ЭХП, тогда как УГМС в отчетах указывает территорию города Лесного. Сами собой напрашиваются два вопроса: почему расходятся данные в 1,5-2 раза и как объяснить, что в городской черте мощность излучения выше, чем на атомном производстве? Самый исчерпывающий ответ мы получили от руководства ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор». На предприятии ответили настолько подробно, что ответ разместился на трёх страницах печатного текста.
На градообразующем предприятии назвали целых три причины: Во-первых, влияние природных и антропогенных факторов. На показания приборов могут влиять: погодные условия, солнечная активность, высота над уровнем моря, окружающая температура, влажность, тип подстилающей поверхности, наличия в месте проведения измерений линий электропередач, строений, типов материалов из которых они изготовлены.
«Таким образом, полученные результаты измерения любой физической величины (в частности мощности дозы гамма-излучения (далее — МЭД) не будут одинаковыми даже при проведении измерения в одной и той же точке, одним и тем же средством измерения»,
— пояснил и.о. генерального директора предприятия Андрей Дженжеруха. Во-вторых, на значение влияют особенности используемых приборов. Каждая организация использует свои приборы, и у каждого прибора есть определённый диапазон измерений и допустимая погрешность. Соответственно, замеры, сделанные разными типами приборов, при прочих равных условиях могут отличаться. В-третьих, метрологическая причина. В ответе «ЭХП» отмечается, что, чем чаще производятся измерения, тем точнее статистические данные. И наиболее точными на предприятии предлагают считать данные ГК «Росатом», поскольку из замеры производятся автоматизированно каждые 5 секунд круглосуточно. Напомним, из всех известных источников самые низкие показатели гамма-фона в Лесном как раз представлены ГК «Росатом» на интерактивном портале ведомства. За все время наблюдений данные радиационного контроля «Росатома» по комбинату «ЭХП» не превысили 0,06 мкЗв/ч.
В комментариях «ЭХП» так же отмечается, что все данные (от ЭХП, Росатома и УГМС) не противоречат друг другу и находятся в границах так называемой «зелёной зоны».
«Все указанные в запросе среднемесячные значения МЭД (0,06 — Росатом, 0,09 — ЭХП, 0,12 — УГМС) лежат в пределах основных погрешностей средств измерений, не имеют статистически значимых различий и хорошо между собой коррелируются. Согласно результатам радиационного контроля на территории санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения предприятия колебания гамма-фона на местности составляют от 0,05 до 0,12 мкЗв/час в зависимости от места и даты проведения измерений. Обращаю внимание, что согласно действующим СанПиН (СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ-99/2010, СанПиН 2.6.1.2800-10) значение МЭД равное 0,3 мкЗв/час считается приемлемым и не требующим дополнительных мер по защите населения», — подытожил и.о. гендиректора госпредприятия.