15 марта 2011

В здании 4-го реактора "Фукусимы-1" после взрыва возникло два пролома

Две дыры, площадью по восемь квадратных метров каждая, образовались в здании четвертого реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" после взрыва водорода, передает во вторник агентство Киодо со ссылкой на представителей компании-оператора АЭС Tokyo Electric Company (TEPCO).

После землетрясения 11 марта, из-за выхода из строя систем охлаждения, был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги.

Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиации в атмосферу.

Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
Согласно последним подтвержденным данным, при землетрясении и последовавшим за ним цунами погибли более 2,7 тысячи человек, около двух тысяч человек получили ранения. Более 17 тысяч человек числятся пропавшими без вести.