15 марта 2011

Японцы, проживающие в радиусе 20 км от "Фукусима-1", покинули свои дома

Японцы, проживающие в радиусе 20 км от "Фукусима-1", вынуждены были покинуть свои дома из-за повышения уровня радиации в результате взрывов водорода и пожара на четвертом реакторе АЭС.

По данным СМИ, горожане, которые не стали рассчитывать эхвакуацию, организованную местными властями, пытались покинуть город на собственном или общественном транспорте, из-за чего на остановках выстроились длинные очереди.

Сразу после взрыва, произошедшего 15 марта в результате пожара на четвертом блоке станции, премьер-министр Японии Наото Канн в эфире телеканала NHK обратился к согражданам с просьбой не подвергать себя риску радиационного заражения.

"Мы просим жителей, проживающих в 20-тикилометровой зоне вокруг АЭС Фукусима 1 покинуть эту территорию, а всех тех, кто находится в зоне от 20 до 30 км от атомной станции, мы просим оставаться в своих домах и не покидать офисы", - заявил Канн.

Несмотря на возрастающую угрозу радиационного загрязнения, в префектурах Фукусима и Ибараки продолжаются поисково-спасательные работы.

В субботу, понедельник и вторник на АЭС "Фукусима -1" произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах соответственно. 15 марта произошел пожар на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках.