13 октября 2022

20 000 японцев приняли участие в учениях на случай аварии на АЭС "Иката"

Около 20 тыс. человек в среду приняли участие в учениях в префектуре Эхимэ на западе Японии на случай возникновения аварии на местной АЭС "Иката". Об этом сообщило агентство Kyodo.

Согласно сценарию учений, на атомной станции произошла нештатная ситуация из-за мощного землетрясения. Участники отработали обмен информацией и проведение эвакуации жителей прилегающих районов. В учениях также были задействованы представители кабинета министров Японии, отмечает Kyodo.

"В случае аварии к эвакуации местных жителей будут привлечены Силы самообороны Японии, руководство других префектур и члены правительства. Для этой цели будут задействованы все силы", - подчеркнул губернатор Эхимэ Токихиро Накамура, который руководил учениями.

В марте 2011 года на японской АЭС "Фукусима-1" произошла авария, когда удар цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения станции. В результате в реакторах трех энергоблоков ядерное топливо расплавилось и прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района.