23 марта 2021

Японские суды приняли решение об эксплуатации второго блока АЭС "Токай" и третьего блока АЭС "Иката"

Atomic-Energy.ru
Shikoku Electric Power Co АЭС "Иката" Shikoku Electric Power Co

Верховный суд японской префектуры Хиросима 18 марта 2021 года принял решение об отмене запрета на эксплуатацию энергоблока №3 АЭС «Иката» (оператор - Shikoku Electric Power Company). Тем временем окружной суд Мито постановил приостановить работу энергоблока № 2 АЭС «Токай».

Энергоблок №3 АЭС «Иката» был остановлен в апреле 2011 года, когда после аварии в Фукусиме все энергоблоки были остановлены для проведения работ по повышению их безопасности в соответствии с новыми «постфукусимскими» стандартами. В апреле 2016 года Агентство по ядерному регулированию (NRA) в апреле 2016 года дало оператору разрешение на возобновление эксплуатации блока, и 7 сентября 2016 года возобновилась его коммерческая эксплуатация.

Однако впоследствии началась серия судебных решений о прекращении и эксплуатации этого блока и последующая отмена этих решений. Началось с того, что трое жителей соседней префектуры Ямагути подали судебный иск о прекращении работы реактора на том основании, что существует угроза для его безопасности в случае извержения вулкана Асо, находящегося в 130 километрах. В декабре 2017 года Верховный суд Хиросимы в отменил решение окружного суда о разрешении на эксплуатацию данного блока, однако в апреле 2018 года отменил своё же предыдущее решение по иогам рассмотрения апелляции. После чего  разрешить эксплуатацию "Икаты-3" и распорядился приостановить ее эксплуатацию. Однако тот же суд отменил это решение в сентябре 2018 года по апелляции. Впоследствии суд опять дважды по заявлениям жителей принимал решение о запрете эксплуатации блока. Последний раз такой случай был в январе 2020 года.

Наконец, 18 марта 2021 года суд в очередной раз по апелляции оператора принял решение о возобновлении эксплуатации энергоблока №3 АЭС «Иката». На этом блоке с 1994 года эксплуатировался реактор с водой под давлением мощностью 900 МВт проекта Mitsubishi. В отношении первых двух блоков с аналогичными более старыми реакторами, в 2016 и 2018 годах было принято окончательное решение о прекращении их эксплуатации.

Тем временем несколько жителей округа Мито в префектуре Ибараки аналогичным образом обратились в суд с иском о приостановке работы энергоблока №2 АЭС «Токай» (оператор - Японская атомная энергетическая компания (JAPC) под предлогом, что принятые меры по обеспечению его безопасности оказались недостаточными. Во времяч землетрясения 11 марта 2011 года, приведшего к аварии в Фукусиме, этот реактор был автоматически отключен в результате срабатывания системы безопасности. В мае 2014 года JAPC обратилась в NRA с просьбой о разрешении на перезапуск реактора, и такойое разрешение было получено в сентябре 2018 года.

По итогам рассмотрения иска эксплуатация реактора была временно приостановлена для проведения дальнейших проверок. Как рассчитывают в JAPC, возобновление эксплуатации реактора будет возможно к декабрю 2022 года.

World Nuclear News АЭС "Токай-2" World Nuclear News