16 марта 2011

Атомная энергетика может быть безопасной, уверен Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что современные технологии могут обеспечить безопасное развитие атомной энергетики.

Выступая на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства, Путин отметил, что АЭС в Японии - 40-летней давности, и сегодня в мире гораздо более совершенные блоки.

"Атомная энергетика может развиваться исключительно, я хочу это подчеркнуть - исключительно, если она будет абсолютно безопасна. Возможно ли это? В современных условиях возможно", - сказал Путин.

"Современные системы, современные блоки, современные атомные электростанции оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сегодняшнему сценарию", - сказал Путин.

По его словам, такие современные системы защиты, которые называют пассивными, способны работать даже в условиях отключения внешних источников электроснабжения.

"А ведь это явилось причиной развития ситуации в неблагоприятном направлении на японской атомной электростанции", - сказал он.

Путин заявил, что Россия располагает самыми современными технологиями защиты.

В результате произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения магнитудой 9,0 на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" из-за нарушения энергоснабжения вышла из строя система охлаждения, был введен режим ЧС. Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, взрыв и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья. Произошла утечка радиации в атмосферу. Еврокомиссар по энергетике назвал ЧП на АЭС "Фукусима-1" "апокалипсисом", отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией и возможен худший вариант развития событий.

Российский премьер напомнил, что в Японии отключилось электричество, затем, после удара цунами, резервные источники питания, аккумуляторы проработали недолго.

"А современные системы, в том числе системы пассивной защиты, позволяют работать без внешних источников электроэнергии и даже без участия человека в ликвидации каких-либо последствий", - заметил Путин.

"Именно такие станции мы строим сегодня в Российской Федерации, и именно такую станцию мы собираемся строить в Белоруссии", - сказал премьер.

В целом же, считает Путин, говорить о мировом энергетическом балансе без ядерной энергетики просто невозможно.

"В некоторых странах, в том числе в Европе, в энергетическом балансе, скажем, Франции, атомная энергетика составляет процентов 80. Представляете, какой объем?" - заметил глава российского правительства.

Он напомнил, что в энергетическом балансе России атомная энергетика занимает всего 16%.

"Да, мы ставили перед собой задачу увеличения этой генерации хотя бы процентов до 25. Сегодня мной сформулировано поручение министерству энергетики и Росатому, министерству природных ресурсов и ведомственным учреждениям академии наук проанализировать еще раз все параметры развития российской ядерной энергетики с необходимостью представить в течение месяца соответствующий доклад правительство РФ", - сказал Путин.

Что касается Японии, то считает премьер, необходимо подумать, как помочь Токио минимизировать последствия этой аварии.

"То, что произошло в Японии - это безусловная трагедия, и это связано со стечением ряда обстоятельств - и землетрясением, и цунами. Но сама ядерная энергетика, конечно, будет развиваться", - считает премьер РФ.