16 марта 2011

Пар поднимается со второго реактора в АЭС "Фукусима-1"

Выброс пара наблюдается на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1", в связи с этим возможно временное повышение общего радиационного фона, сказал на пресс-конференции генсек правительства Японии Юкио Эдано.

"В районе второго энергоблока был выброс пара. В связи с этим возможно временное повышение общего радиационного фона", - скзаал Эдано.

Ранее телеканал NHK показал кадры, на которых видно, как над АЭС поднимается столб дыма. Первоначально ТВ сообщало, что дым поднимается над четвертым энергоблоком. Позднее представитель компании Tokyo Electric Power заявил, что, судя по изображениям, дым, поднимается из третьего энергоблока.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Начиная с этого дня, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и пожар на четвертом энергоблоке. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке и взрыва скопившегося водорода произошла утечка радиации в атмосферу.