17 марта 2011

Продолжаются работы по охлаждению реакторов АЭС "Фукусима-1"

На Японских островах не прекращаются сильные подземные толчки. Очередное землетрясение - магнитудой 5,8 - произошло сегодня в Тихом океана вблизи побережья японской префектуры Ивате, расположенной к северо-востоку от Токио. Оно ощущалось во всех центральных и северо-восточных префектурах главного японского острова Хонсю. Колебания почвы почувствовали и жители Токио.

Между тем в Японии не прекращаются попытки вывести из опасной ситуации АЭС "Фукусима-1". Рано утром военные вертолеты выполнили четыре сброса воды на третий реактор АЭС "Фукусима-1" и вернулись на базу. До начала сбросов другой вертолет совершил облет станции и произвел замеры уровня радиации над аварийной АЭС. Из-за высокого уровня радиации над аварийной АЭС время полетов вертолетов сил самообороны над ней ограничено 40 минутами. По мнению экспертов, для достижения эффекта нужно выполнить до ста сбросов при том, что каждый раз из емкости на тросу вертолета будет сбрасываться 7,5 тонн воды.

После проведения операции по сбросу воды на аварийный реактор АЭС "Фукусима-1" уровень радиации над станцией снизился лишь на 30 микрозивертов в час. Об этом сообщили в токийской компании-операторе станции "Токио электрик пауэр".

Сейчас активно готовится операция спецотряда японской полиции по заливке воды в бассейн четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" с помощью мощных водометных пушек, которые имеются только у полиции.

Для подачи воды в аварийный 4 реактор АЭС "Фукусима-1" выделено три спецмашины полиции с мощными водометами. Дополнительный отряд из 11 спецмашин для продолжения наземной операции по охлаждению реакторов АЭС выделило сегодня министерство обороны.

Оператор поврежденной при землетрясении японской АЭС "Фукусима-1" "Токио электрик пауэр" попробует восстановить линии электропередач, при помощи которых осуществляется энергопитание системы охлаждения реактора на атомной станции. Соответствующие работы, согласно заявлению компании, предполагается начать уже сегодня.

В результате мощнейшего землетрясения из строя вышли дизельные генераторы АЭС "Фукусима-1", что в итоге привело к остановке систем охлаждения бассейнов тепловыделяющих элементов реактора станции. Работа линий электропередач, подведенных к станции, была также нарушена в результате возникшего после землетрясения цунами. В результате температура воды в охлаждающих бассейнах повысилась, увеличив риск возгорания и спекания все еще крайне горячих стержней отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/. Возникновение такой ситуации чревато новым масштабным выбросом радиации.

Между тем иностранные эксперты опасаются, что последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" могут превзойти "Чернобыль", если не удастся взять ситуацию под контроль. В частности, по мнению Виктора Гилински, входившего в руководство Комиссии по ядерному регулированию США во время аварии в 1979 году на американской АЭС "Три-майл Айленд", "на данный момент ситуация намного серьезнее, чем на атомной станции "Три-майл Айленд", однако она не настолько критическая, как авария на Чернобыльской АЭС". "В Чернобыле ситуация была несколько иная, поскольку там взорвавшийся реактор принадлежал к другому типу. Однако, если говорить об утечке радиации, то тут все очень серьезно. Если японским специалистам не удастся вернуть контроль над системами АЭС в самое ближайшее время, ситуация может превратиться в то, что мы видели в Чернобыле, а возможно, даже хуже", - предупредил он.

По данным МАГАТЭ, температура воды в емкостях для хранения отработавшего топлива на приреакторных хранилищах четвертого, пятого и шестого энергоблоков японской АЭС "Фукусима-1" неуклонно растет.

Нормальная температура воды в емкостях, используемых для охлаждения и снижения уровня радиоактивности отработавшего топлива, не должна превышать 25 градусов по Цельсию, но необходимо, чтобы они были полностью покрыты водой и чтобы эта вода постоянно охлаждалась. Если стержни оголятся и вода закипит, то возникнет риск утечки радиации, отмечают эксперты МАГАТЭ.

В самой Японии помимо активных работ по охлаждению реакторов АЭС идет и подсчет погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами На настоящий момент их число составило 13 784 человека. Об этом сообщило сегодня национальное полицейское управление.

Российские спасатели, действующие в одном из районов города Сендай, пока не смогли обнаружить живых людей в районе японского города Сендай. Отряд МЧС продолжает обследовать и разбирать завалы с использованием легкого оборудования. К оперативной группе уже присоединились 50 сотрудников Центра по проведению операций особого риска "Лидер" и 25 представителей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, которые прибыли в Японию в среду.

Власти сообщают также о том, что в результате стихийного бедствия в Японии частично или полностью разрушены свыше 100 тыс зданий.

Несмотря на угрозу новых землетрясений, разрушений и угрозы радиоактивного заражения император Японии остается в своем дворце в центре Токио. Он считает необходимым и обязательным в нынешний трудный момент оставаться в столице, успокаивая и воодушевляя население. Ранее император и императрица Митико неоднократно посещали зоны стихийных бедствий на территории Японии, чтобы морально поддержать пострадавших.

В самом же Токио царит довольно спокойная атмосфера. Жители мегаполиса уже привыкают жить с аварийными реакторами под боком: на улицах уже привычно полно людей, многие сняли марлевые маски, в которые в первые дни после аварии на АЭС облачилось почти все население японской столицы.

В магазинах вокруг здания ИТАР-ТАСС в токийском районе Сибуя пока еще видны пустые полки. По данным властей, цены на товары выросли почти вдвое сразу же после катастрофического землетрясения 11 марта, последовавших за ним цунами и аварии на АЭС. В некоторых лавках и супермаркетах по-прежнему нет хлеба, питьевой воды в больших бутылках, туалетной бумаги, многих видов сухих полуфабрикатов.

Одновременно правительство Японии сегодня сурово предупредило, что может "принять меры принуждения" в отношении паникеров, которые закупают большое количество товаров с целью создания запасов.

В то же время в Токио и во всем районе к северу от столицы большие проблемы с автомобильным топливом. Закрыты многие бензоколонки, а перед немногочисленными работающими выстраиваются очереди из десятков машин.

Что касается продовольствия, то японские власти впервые установили предел радиационного загрязнения для продуктов, поступающих в торговую сеть. На данный момент, сообщили в соответствующем ведомстве, "случаев превышения уровня радиации в продуктах отмечено не было".

Иностранные граждане продолжают эвакуацию из Японии. В частности, госдепартамент США дал "добро" на добровольную эвакуацию членов семей американских дипломатов в связи с неблагоприятной обстановкой на АЭС "Фукусима-1". Правительство организует чартерные рейсы для возвращения своих граждан на родину.

Продолжает составлять списки россиян, желающих покинуть Японию в связи с опасностью радиации и стихийных бедствий, и российское посольство. Однако речь идет не о эвакуации, а об отъезде на коммерческих условиях, заявили в дипмиссии. Российские учреждения, расположенные в отдаленных от Токио районах, в частности, генконсульство в Осаке на данный момент не рассматривают эвакуацию своих сотрудников, поскольку им не угрожает ни опасность новых подземных толчков, ни повышение радиационного фона.

"Желающих выехать из Японии много,- сообщил советник-посланник посольства РФ Сергей Бутин. - Обеспокоенные люди звонят со всей страны, даже из крайне отдаленного города Миядзаки на южном острове Кюсю".