24 ноября 2016

На "Фукусиме-2" после землетрясения восстановлена работа системы охлаждения

Во время вчерашнего сильного землетрясения в Японии, произошло отключение системы охлаждения в бассейне выдержки отработавшего ядерного топлива 3-го энергоблока АЭС "Фукусима-2", расположенной в 10 км от аварийной АЭС "Фукусима-1". Оператором обеих электростанций является Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО). Она сообщила, что сбой в БВ-3 произошел ранним утром, через 10 минут после сильного землетрясения, затронувшего префектуру Фукусима и близлежащие районы.  

Спустя 1 час 40 минут после аварии ТЕРСО удалось запустить остановившиеся насосы, и охлаждение резервуара возобновилось. По словам представителей компании-оператора, нештатная ситуация не вызвала негативных последствий, ядерное топливо в бассейне не пострадало, уровни радиации на объекте остались в норме. По их мнению, подземный толчок, остановивший насосы, вызвал в резервуаре колебания воды, на которые среагировала аварийная сигнализация.

На момент перезапуска системы охлаждения температура воды в БВ-3 была 29,5°C, что на 1 градус выше, чем перед отключением системы. Максимальная температура, при которой требуется прекращение всех работ, составляет 65°C.

ТЕРСО проинформировала СМИ и об обстановке на аварийной АЭС "Фукусима-1": в качестве меры предосторожности там было временно прекращено перекачивание радиоактивной воды на водоочистном комплексе.

Около 6:30 утра на побережье возле обеих атомных электростанций наблюдались волны высотой до 1 метра.