17 марта 2011

МИД: Об эвакуации граждан РФ из Японии речь пока не идет

Об эвакуации российских граждан из Японии речь пока не идет, хотя необходимые технические возможности для вывоза российских граждан в случае возникновения экстренных обстоятельств имеются. Об этом сообщил директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел (МИД) РФ Александр Лукашевич. "Ситуация развивается очень динамично, и она очень серьезная. МИД и компетентные российские органы тщательно ее отслеживают с особенным упором на уровень радиации", - сказал А.Лукашевич.

Как отметил глава департамента, официального сообщения от японской стороны о том, что радиационная угроза приобрела характер национальной опасности, пока не поступало. Тем временем российское посольство продолжает прилагать усилия для помощи остающимся в Японии россиянам, заключил он.

В Японии 11 марта 2011г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков магнитудой 5-6. По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли более 10 тыс. человек, повреждена инфраструктура на северо-востоке страны. В настоящее время там продолжаются поисково-спасательные работы. Режим чрезвычайного положения введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов, возник пожар и продолжается утечка радиации.