17 марта 2011

Создана онлайн-карта уровня радиации в Японии и на Дальнем Востоке

Российские экологи создали в интернете карту уровня радиации в Японии и на Дальнем Востоке, где будут отражаться данные измерений Росгидромета и других источников, сообщил РИА Новости руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

"Чтобы избежать провокаций и паники, перед размещением информации на сайте radiation.crowdmap.com будет проводиться проверка полученных сведений", - сказал представитель организации Гринпис, которая поддерживает создание карты.

Как говорят создатели сайта, многие жители Дальнего Востока РФ хотят помочь в мониторинге ситуации, принимая участие в измерение уровня радиации в их районе. Цель проекта - предоставить платформу для сбора информации об уровне радиации в России, а также в Японии, США и Канаде.

Владельцы ресурса предлагают любому желающему внести данные своих измерений, заполнив форму, размещенную на сайте. Данные из блогов или сайтов публикуются с обязательной ссылкой на источник информации.

"Публикация на сайте частных измерений повысит доверие населения к официальной информации, даст возможность ее перепроверить и покажет, что в ближайшее время проблемы не будет, а, следовательно, позволит успокоить волнение людей по поводу аварии", - сказал Чупров.

Он также отметил, что волнение населения выливается в покупку дозиметров и йода, поэтому "честная и полная" информация не может быть лишней.