17 марта 2011

Серьезной угрозы для России от аварии на АЭС в Японии нет - Шойгу

Аварии на АЭС в Японии, произошедшие после разрушительного землетрясения 11 марта, не представляют угрозы для России и при "самом-самом критическом" раскладе, заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Ситуацию в самой Японии министр оценивает как крайне сложную. "Это, пожалуй, первый за последние 30 лет, может и больше, случай, когда крупная природная чрезвычайная ситуация перешла в крупнейшую техногенную катастрофу. И она носит не только, как это часто бывает, характер нарушения транспортных систем, коммуникаций, сноса мостов, уничтожения каких-то обычных заводов - это радиационная авария-катастрофа. В истории Японии, да и в мировой истории, пожалуй, это первый случай, когда такой большой пласт экономики и промышленности, энергетики задет, разрушен", - сказал Шойгу в интервью телеканалу RT.

По его мнению, сейчас основной приоритет для японских властей - это защита населения от угроз радиации. Однако, отмечает министр, есть и другие проблемы.

"Я думаю, надо создавать серьезную группу экспертов, которая оценивала бы весь комплекс вопросов, связанных и с химической безопасностью, потому что там были предприятия разного профиля, разного рода. И по нисходящей - проблема транспорта, потому что разрушены коммуникации, мосты, много дорог", - пояснил Шойгу.

Что касается ущерба экологии в целом, то, по мнению главы МЧС, его еще предстоит оценить. "В том числе то, что для охлаждения (реакторов на АЭС) была использована морская вода, и она возвращается в тот же оборот. Как это повлияет на морскую среду и на окружающую флору и фауну - это, конечно, надо еще оценивать", - говорит Шойгу.

Что касается России, то, как напомнил министр, мониторинг ведется в круглосуточном режиме, ежечасно замеряются все параметры. "Мы это делаем на Камчатке, на Сахалине, на Курилах и в Приморском крае. Мы практически удвоили количество постоянных постов, которые берут анализы. Во всяком случае, то моделирование, которое мы провели в последние двое суток по самому-самому критическому сценарию - оно показывает, что для граждан на территории России нет серьезной угрозы", - заключил Шойгу.