18 марта 2011

В бассейн с отработанным топливом на "Фукусиме-1" залили воду

Семь пожарных нарядов сил самообороны Японии залили воду в бассейн с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на третьем энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима", сообщила в пятницу телекомпания NHK.

За раз в бассейн было подано 50 тонн воды. В резервуаре с отработанным топливом третьего реактора ранее понизился уровень воды, из-за чего возникла угроза выброса радиации.

Накануне силы самообороны провели сброс воды на бассейн с вертолетов и приступили к его заливке при помощи пожарных машин. Кроме того, еще 30 нарядов управления пожарной охраны прибыли на временную базу поблизости от станции для участия в работах по закачке воды.

Сильнейшее землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта в районе острова Хонсю. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров.
После землетрясения на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На "Фукусиме-1" произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.