18 марта 2011

Российские ученые начали мониторинг уровня радиации в Тихом океане

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) по поручению Росрыболовства начали мониторинг уровня радиации в Охотском море и северо-западной части Тихого океана, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь ТИНРО-центра Константин Осипов.

Росрыболовство, по словам, Осипова, поручило ТИНРО-центру контролировать безопасность промысловых биоресурсов в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне.

Специалисты на научно-исследовательских судах четыре раза в день контролируют показатели радиационного фона, отбирают пробы воды, донных отложений, гидробионтов и проводят анализ на содержание радиоактивных элементов. Собранные образцы после предварительных измерений отправятся для дальнейшего анализа в лаборатории ТИНРО-центра.

В настоящее время в море находится четыре научно-исследовательских судна центра. "Профессор Кизеветтер" и "Профессор Леванидов" работают в Охотском море в районе западной Камчатки, судно "ТИНРО" - в северо-западной части Тихого океана.

Судно "Профессор Кагановский" прошло через Сангарский пролив, соединяющий Японское море и Тихий океан, и направляется мимо острова Хоккайдо к Южным Курилам, где будет вести съемки в течение десяти дней.

По уже поступившим сообщениям с судов, радиоактивность во всех районах находится на уровне фоновых значений.