18 марта 2011

Япония может залить бетоном поврежденную АЭС

Японские инженеры не исключают, что единственным выходом для предотвращения катастрофической утечки радиации с поврежденной землетрясением АЭС будет засыпать ее песком и залить бетоном.

Именно этот способ был использован в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС.

Власти по-прежнему уповают на проведение электричества как минимум к двум реакторам, что позволит запустить водные насосы, необходимые для охлаждения перегревшихся ядерных стрежней. Рабочие продолжают заливать водой реактор №3, представляющий сейчас одну из наибольших угроз среди всех шести реакторов на АЭС "Фукусима-1".

Но даже если электричество будет проведено, не известно, заработают ли насосы, поскольку они могли быть повреждены во время подземных толчков или случившихся позднее взрывов.

В пятницу оператор АЭС впервые допустил в качестве возможных вариантов "погребение" проблемного объекта, что служит сигналом того, что принимаемые меры, такие как поливание водой с военных вертолетов, оказываются малоэффективными.

"Возможно, что реакторы будут заключены в бетон. Но наша главная задача на данный момент - сперва попытаться их охладить", - сказал на пресс-конференции представитель компании-оператора Tokyo Electric Power Co.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в Китае Майкла О'Лири, радиация не представляет угрозы для людей, не живущих на близлежащих к АЭС территориях.

Ядерная катастрофа в Японии вызвала серьезную тревогу во всем мире.

Президент США Барак Обама распорядился провести всеобъемлющую проверку на американских ядерных станциях и пообещал Токио поддержку Вашингтона.

Глава американского атомного ведомства Грегори Яцко заявил, что для устранения перегрева топливных стержней в Фукусиме могут потребоваться недели.

В пятницу на родину приехал глава МАГАТЭ Юкия Амано с командой международных экспертов после того, как посетовал на недостаточность информации, предоставляемой японскими властями.

Его старший помощник Грэм Эндрю назвал ситуацию на АЭС "в меру стабильной", но правительство Страны восходящего солнца сообщает, что с трех реакторов по-прежнему поднимается дым или пар.

"Ситуация остается очень серьезной, но значительного ухудшения по сравнению с вчерашним днем не произошло", - отметил Эндрю.