15 июля 2022
Атомная энергия 2.0

В Китае залит первый бетон для третьего энергоблока CAP1000 АЭС "Хайян"

“Первый бетон” был залит для ядерного острова третьего энергоблока АЭС "Хайян", объявил Шанхайский научно-исследовательский и проектный институт ядерной инженерии (SNERDI). Это знаменует собой официальное начало строительства первого из двух реакторов CAP1000, запланированных в качестве второй очереди на площадке данной АЭС в китайской провинции Шаньдун.

"Строительство фундаментной плиты ядерного острова третьего энергоблока АЭС “Хайян” началось в 9:17 утра 7 июля и было завершено в 14:16 9 июля", - сообщили в SNERDI, - "На это ушло 53 часа, и в общей сложности было залито 5488 кубических метров бетона".

Строительство двух новых энергоблоков CAP1000 на каждой из АЭС “Саньмэнь”, “Хайян” и “Луфэн” было одобрено Госсоветом Китая 20 апреля этого года. Одобрение было получено для блоков 3 и 4 АЭС “Саньмэнь”, 3 и 4 АЭС “Хайян” и 5 и 6 блоков АЭС “Луфэн”. На станциях “Саньмень” и “Хайян” уже работают по два энергоблока AP1000 компании Westinghouse, а для второй очереди (блоки 3 и 4) каждой станции было одобрено строительство двух блоков CAP1000 - китайской версии AP1000.

SNERDI Почти готовый фундамент реакторного третьего энергоблока CAP1000 АЭС "Хайян" SNERDI

В мае Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) подписала контракты на гражданское строительство ядерных островов и монтажные работы для запланированных вторых очередей АЭС “Саньмень” и “Хайян”. Китайская строительная компания "China Nuclear Industry 22 Construction Company" получила контракт на строительство ядерных островов второй очереди АЭС “Саньмэнь”, а Китайская строительная компания "China Nuclear Industry 24 Construction Company" будет осуществлять строительство ядерных островов второй очереди АЭС “Хайян” . Между тем, Пятая строительная компания ядерной промышленности Китая (CNI5) получила контракт на выполнение работ по монтажу оборудования ядерных островов на всех четырех блоках.

28 июня был залит первый бетон для ядерного острова третьего энергоблока АЭС “Саньмэнь”.

Первый энергоблок станции “Хайян” вступил в коммерческую эксплуатацию в октябре 2018 года, а второй - в январе. Вместе блоки 1 и 2 АЭС “Хайян” будут поставлять в сеть около 20 ТВтч электроэнергии в год, что достаточно для удовлетворения одной трети спроса домохозяйств в провинции Шаньдун.

Будущий вид АЭС "Хайян" в Китае

Расширение проекта централизованного теплоснабжения на АЭС “Хайян”

Начиная с сентября 2020 года, Шаньдунская ядерно-энергетическая компания (дочерняя компания Государственной энергетической инвестиционной корпорации (SPIC) и владелец станции “Хайян”) в сотрудничестве с местной тепловой компанией Fengyuan Thermal Power провела пробную эксплуатацию всей сети теплотрасс. В конце октября была проведена пробная эксплуатация с использованием пара от двух реакторов AP1000 АЭС “Хайян”. 12 ноября началась низкотемпературная пробная эксплуатация всей тепловой сети. Она была завершена 15 ноября, и система вступила в промышленную эксплуатацию.

Внедряемая система отбирает нерадиоактивный пар из вторичного контура двух блоков АЭС "Хайян", который затем подается через многоступенчатый теплообменник в теплообменной станции на площадке. Затем это тепло подается на теплообменную станцию за пределами площадки, принадлежащую компании Fengyuan Thermal Power, откуда нагретая вода поступает по трубам городского отопления к потребителям.

SPIC также объявила о начале реализации на АЭС “Хайян” межрегионального проекта по теплоснабжению с использованием атомной энергии на дальние расстояния мощностью 900 МВт. Компания утверждает, что это будет "крупнейший в мире проект по отоплению с использованием экстракционного пара".

Будет построена сеть труб для передачи тепла длиной около 120 километров, а площадь обогрева, как ожидается, достигнет 30 миллионов квадратных метров, удовлетворяя потребности в отоплении около 1 миллиона человек на полуострове Цзяодун. Проект планируется завершить и ввести в эксплуатацию в 2023 году.

SPIC заявила, что теплосеть сможет заменить 900 000 тонн потребляемого угля и сократить выбросы углекислого газа на 1,65 млн тонн.

"После строительства последующих проектов окончательная тепловая мощность АЭС “Хайян” достигнет 200 миллионов квадратных метров, что станет новой демонстрацией крупномасштабного, дальнего и межрегионального безуглеродного теплоснабжения атомных электростанций Китая и поможет сократить выбросы углекислого газа в Китае", - отметили в SPIC.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.