18 марта 2011

Франция отправляет в Японию роботов для работы в зоне аварии на АЭС

Французская компания в ближайшие выходные отправит в Японию роботов для ликвидации последствий аварии на японской АЭС, говорится в коммюнике французской энергетической компании EDF.

Роботы, которых отправят на самолете Ан-225, принадлежат французской экономической группе по разработке робототехники для ликвидации ядерных аварий GIE Intra. Ее основным акционером является EDF.

Эта техника, управляемая на расстоянии, способно оценивать ситуацию во враждебной и радиоактивной среде, действовать внутри и снаружи зараженной зоны, выполнять экскаваторные и бульдозерные работы, а также сложные технические задания - разметка территории, сбор обломков и проведение замеров. Роботы также могут снимать и передавать изображения.

Как отмечается в коммюнике, Франция начала разрабатывать эту технику, основываясь на опыте ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На "Фукусиме-1" произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.
В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ), одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.