20 марта 2011

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" является контролируемой - Росэнергоатом

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" абсолютно контролируемая, сообщил премьер-министру РФ Владимиру Путину первый замгендиректора "Росэнергоатома" Валерий Асмолов, вернувшийся несколько часов назад из Японии.

"Ситуация, с моей точки зрения, сегодня абсолютно счетная, в той степени, в которой можно считать аварию, а если ситуация счетная, то она и контролируемая", - заявил он.

"То есть, несмотря на все проблемы, с которыми столкнулись наши коллеги, они все-таки берут ситуацию под контроль?" - уточнил Путин.

"Да, они берут под контроль. Тяжелая ситуация была во вторник, когда на станции оставалось достаточно мало профессионалов, сегодня пошел рост количества профессионалов на станции и они будут использовать наши дальнейшие советы", - сказал атомщик.

По его оценкам, авария не должна стать причиной гибели людей от лучевой болезни.

"Вы считаете, что даже для жителей Японии сложившаяся на сегодня ситуация и ее дальнейшее развитие дополнительных рисков уже не несет?" - спросил глава правительства.

"Она несет риски, потому что уровень радиации был достаточным. Они (люди) будут нуждаться в медицинской помощи, но я твердо уверен, что дополнительного выхода смертей не может быть", - первый замдиректора Росэнергоатома.