3 февраля 2016

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" не повлияла на содержание радионуклидов в рыбе морей Дальнего Востока - ученые

Интерфакс

Ученые Дальнего Востока после многолетних проверок и исследований пришли к выводу, что авария на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году не сказалась на качестве рыбы, добываемой в дальневосточных морях РФ. 

"Данные многолетних исследований радиационной обстановки на Дальневосточном бассейне позволяют сделать вывод о том, что авария на АЭС "Фукусима-1" не оказывала отрицательного влияния на радиационный фон в российских рыбопромысловых зонах",

- сообщает в среду Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр). 

Подчеркивается, что

"все полученные значения концентраций антропогенных радионуклидов в водных биообъектах и среде их обитания соответствовали доаварийному уровню". 

По данным ученых, только в 2015 году семь судов ТИНРО-Центра вели наблюдения за радиационной обстановкой в промысловых районах Дальневосточного бассейна. В ходе экспедиций ежесуточно выполнялись измерения радиационного фона воздуха, воды и уловов с использованием профессиональных дозиметров. 

"Было выполнено более 6500 измерений радиационного фона воздуха, воды и уловов. Обобщение и анализ полученных данных показал, что в российской экономической зоне дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана радиационный фон составлял 5-12 мкР/ч - то есть находился в норме",

- говорится в сообщении. Кроме того, были исследованы основные промысловые рыбы Дальневосточного бассейна на содержание антропогенных радионуклидов цезия-137 и стронция-90: в Японском море - камбалы колючая, малоротая, желтополосая, минтай, терпуг одноперый, в Охотском море - минтай, сельдь тихоокеанская, в Беринговом море - минтай, в северо-западной части Тихого океана - горбуша.

"Результаты радиоизотопного исследования показали, что содержание цезия-137 и стронция-90 находилось в норме",

- подчеркивают ученые.