20 марта 2011

Японский премьер, возможно, лично посетит район АЭС "Фукусима-1"

Премьер-министр Японии Наото Кан рассматривает возможность лично посетить с инспекционной поездкой район вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

У северо-восточного побережья острова Хонсю, самого крупного острова Японского архипелага, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС в связи с выходом из строя систем охлаждения реакторов. На "Фукусиме-1" произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов.

В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива, одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.