22 августа 2018

Система очистки воды на АЭС Фукусима-1, возможно, не удаляет некоторые радионуклиды

Некоторые опасные радиоактивные изотопы не улавливаются специальной системой водоочистки, установленной на электростанции Фукусима-1, 19 августа сообщает портал The Japan Times.

Главная функция очистных установок на Фукусиме-1 — фильтрация присутствующего в воде в больших количествах трития. При этом, система фильтрации на АЭС не справляется с улавливанием таких радиоактивных нуклидов, как йод-129, рутений-106, технеций-99.

Японские власти и корпорация Tokyo Electric Power (TEPCO) сейчас разрабатывают варианты утилизации накопленной обработанной воды. Один из таких вариантов состоит в том, что загрязненную воду сбросят в море и тритий будет представлять в разбавленном виде небольшой риск для здоровья человека.

Жители побережья, особенно рыбаки, взволнованы этой новостью ввиду того, что операция по снижению негативного влияния нацелена лишь на уменьшение концентрации трития, но не других радиоактивных изотопов, которые остаются в воде и могут причинить значительный вред экологии.

Напомним, в результате аварии, вызванной землетрясением и цунами в 2011 году, на атомной электростанции Фукусима-1 были повреждены системы охлаждения трех реакторов, которые также вышли из строя. В настоящее время для охлаждения оставшегося в реакторах топлива на них постоянно подается вода, которая после контакта с системой становится токсичной.

По данным корпорации Tokyo Electric Power, на август 2018 года в примерно 680 резервуарах внутри помещений АЭС скопилось около 920 тыс. тонн отработанной содержащей тритий воды. Представитель японского агентства по ядерному регулированию (NRA) Тойоши Фукета назвала план сброса океана единственно возможным решением.

Также напомним, тритий — радиоактивный изотоп водорода. Он опасен для здоровья человека при его вдыхании, поглощении вместе с пищей и впитывании через кожный покров.