Специалисты госкорпорации "Росатом" успешно провели в России испытания демонстрационной установки для отработки технологии очистки вод аварийной японской АЭС "Фукусима-1" от опасного радиоактивного изотопа — трития, сообщил директор Росатома по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов Олег Крюков.
На "Фукусиме-1" после аварии в 2011 году впервые в мире возникла ситуация, при которой гигантский объем жидких радиоактивных отходов накапливается в одном месте — без малого миллион кубометров. Концентрация трития там в 100 раз превышает предельно допустимые нормы, установленные ВОЗ. Действующие на аварийной станции технологии позволяют очищать отходы от радиоактивных изотопов цезия и стронция, но не от трития.
Осенью 2014 года правительство Японии выбрало предприятия Росатома "РосРАО" и Радиевый институт имени Хлопина в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по проверке технологии очистки радиоактивной воды на "Фукусиме-1" от трития. Российские специалисты создали демонстрационную установку по очистке загрязненной воды, ее испытания проходили в нынешнем году на одной из площадок "РосРАО".
"Так называемый модельный раствор (имитирующий загрязненную воду на "Фукусиме-1" – ред.) прошел испытания, мы достигли результата. Результат успешный, мы добились необходимого снижения, кратности очистки воды",
— сказал Крюков в четверг в Мурманске на региональном общественном форуме-диалоге "Атомная энергетика и освоение Арктики: экология, безопасность".
По словам Крюкова, это
"уникальная установка, отличается от международных образцов своим меньшим энергопотреблением".
Что касается возможности применения технологии непосредственно на площадке АЭС "Фукусима-1", то, по словам Крюкова, это зависит от решения японской стороны. Крюков отметил, что на площадке аварийной станции потребуется возвести крупный, масштабированный комплекс по очистке воды.
"Там надо построить целое предприятие",
— сказал он.