30 ноября 2015

Испытания установки по очистке вод Фукусимы начнут в РФ в 2016 году

Специалисты "ФГУП "РосРАО" (предприятия госкорпорации "Росатом") планируют в январе 2016 года начать испытания демонстрационной установки, которая позволит отработать технологию очистки от опасного радиоактивного изотопа — трития вод аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в Японии, сообщил руководитель проектного офиса инновационного развития "РосРАО" Сергей Флоря.

На "Фукусиме-1" после аварии в 2011 году впервые в мире возникла ситуация накопления в одном месте гигантского объема жидких радиоактивных отходов — без малого миллиона кубометров. Концентрация трития там в 100 раз превышает предельно допустимые нормы, установленные ВОЗ. Действующие на аварийной станции технологии позволяют очищать отходы от радиоактивных изотопов цезия и стронция, но не от трития.

Осенью 2014 года правительство Японии выбрало предприятия Росатома "РосРАО" и Радиевый институт имени Хлопина в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по проверке технологии очистки радиоактивной воды на "Фукусиме-1" от трития.

Как отметил представитель "РосРАО", комплексная технология обращения с содержащими тритий жидкими радиоактивными отходами была разработана группой предприятий Росатома ещё в 2008 году для собственных нужд. Эта технология адаптирована для Фукусимы, исходя из технического задания. Флоря отметил, что демонстрационная установка должна подтвердить "работоспособность технологии и ее экономические параметры".

"Монтаж установки мы завершим в конце 2015 года, и в январе следующего года начнем непосредственно эксперименты",

— рассказал российский специалист, выступая в Токио на семинаре по российским технологиям завершающей стадии ядерного топливного цикла.

Ранее сообщалось, что демонстрационная установка по детритизации жидких радиоактивных отходов и пробной очистке 48 кубических метров модельного раствора разместится на одной из площадок "РосРАО", где будут проходить испытания.