20 ноября 2018

На Запорожской АЭС успешно испытана новая установка паспортизации РАО

В рамках программы усовершенствования комплекса по переработке радиоактивных отходов (КПРАО) на Запорожской АЭС вводится ряд новых установок. Одна из них - установка измерения активности радиоактивных отходов (паспортизации), или - паспортизатор.

Эта установка успешно прошла входной контроль и была поставлена на станцию для монтажа. Было выполнено монтаж нового оборудования в заранее подготовленных помещениях комплекса под руководством представителей компании поставщика - «Nuviaa.s.» (Чехия), а также специалистов завода-производителя - «Canberra-Packard s.r.o.» (Словакия).

После завершения в полном объеме монтажа для работников Запорожской АЭС специалисты компании «Canberra-Packard» провели обучение. В течение двух дней сотрудники ЗАЭС усваивали теоретические знания по спектрометрическим исследованиям, а следующие два дня теорию закрепляли на практике.

«К проведению всех испытаний персоналом специализированной службы поставщика оборудования были выполнены пусконаладочные работы. Они включали в себя настройки и проверку основных компонентов и узлов, а также выполнение калибровки измерительной части установки соответственно для разных типов контейнеров. После этого было принято решение о готовности оборудования к проведению испытаний на площадке атомной станции», - рассказала инженер-технолог цеха дезактивации Олеся Дрозд.

На объекте КПРАО были проведены предварительные автономные испытания установки паспортизации, которые состояли из технического осмотра состояния и комплектности, проверки работоспособности электрической и механической частей оборудования, корректного функционирования программного обеспечения непосредственного выполнения измерений. В испытаниях принимали участие представители компаний «Nuviaa.s.» И «Canberra-Packard s.r.o.».

Результаты испытаний продемонстрировали, что установка паспортизации комплектная, должным образом смонтирована и налажена. Она полностью функциональна и готова к вводу в опытную эксплуатацию на реальных отходах.

Эти испытания подвели черту под выполнением целого ряда подготовительных работ по первому этапу опытной эксплуатации комплекса на имитаторах радиоактивных отходов. Сейчас на объекте КПРАО выполняются последние строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Завершается подготовка пакета документации для получения сертификата Даби (Государственной архитектурно-строительной инспекции) о строительной готовности комплекса к эксплуатации.

После получения этого сертификата необходимым условием для перехода ко второму этапу опытной эксплуатации на реальных РАО является получение разрешения Госатомрегулирования Украины.

До конца текущего года планируется ввести комплекс в промышленную эксплуатацию.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.