20 марта 2011

Власти Японии не видят радиационной опасности для населения в источниках водоснабжения

Необходимость в каких-либо специальных мерах, в связи с обнаружением радиации в водопроводной воде ряда префектур Японии, отсутствует, сообщает агентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

По словам генсека, содержащиеся в дождевых осадках радиоактивные вещества также не представляют угрозы для людей.

Эдано сообщил, что "можно почти безошибочно утверждать, что процесс наполнения водой бассейна третьего энергоблока АЭС "Фукусима-1" постепенно идет", и "ситуация на АЭС в целом улучшается, однако на пути много препятствий".

В субботу министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии сообщило, что содержание радиоактивных веществ в пробах, взятых в четверг в водопроводах японской префектуры Фукусима, превышал допустимые для человеческого здоровья уровни.

В городе Кавамата содержание радиоактивного йода в воде составляло 308 беккерелей на килограмм. В пятницу оно снизилось до 155, в субботу - до 123. Следы радиоактивного йода в субботу были обнаружены и в водопроводной воде в Токио, окрестностях столицы и в ряде других префектур. Радиоактивное вещество выявлено в небольшом количестве, которое не опасно для здоровья.

В субботу японские специалисты выявили радиоактивный йод в молоке и шпинате из префектуры Фукусима. В Японии опасным считается уровень свыше 300 беккерелей для радиоактивного йода, свыше 200 - для радиоактивного цезия.

После произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.