20 марта 2011

На атомном ледоколе "Ленин" состоялось заседание Общественного совета Госкорпорации "Росатом"

Обсуждались результаты практической деятельности центра мониторинга состояния недр на предприятиях Госкорпорации "Росатом", обеспечение безопасности транспортировки ядерных материалов через порт Мурманск, а также первые итоги работы информационного центра по атомной энергии Росатома в Мурманске. Участникам заседания также был представлен проект "АЭС-2006" – атомной станции нового поколения, подготовленный ОАО Атомэнергопроект (СПбАЭП).

Комментируя последствия землетрясения в Японии, глава регионального парламента Евгений Никора отметил, что ситуация на АЭС "Фукусима-1" стала причиной беспокойства в отношении безопасности ядерной энергетики во многих странах мира.

Главным на сегодняшний день, по мнению спикера Думы, являются оценка произошедшего и соответствующие выводы, которые должна извлечь из событий в Японии мировая атомная отрасль. А это – анализ уровня безопасности действующих АЭС, возможный апгрейд действующих реакторов и, если это необходимо, внесение изменений в проектирование будущих станций с учетом пересмотра мер их безопасности.

При нормальной эксплуатации и условии гарантированно безопасного компактного хранения и переработки радиоактивных отходов атомная энергетика имеет несомненные экологические преимущества. Ядерное топливо, в сравнении с прочими видами топлива, имеет в миллионы раз большую концентрацию энергии и практически неисчерпаемые ресурсы. Воздействие атомной энергетики на окружающую среду существенно меньше, чем при использовании традиционных технологий энергопроизводства.

Евгений Никора выразил уверенность в том, что развитие атомной энергетики в мире и в России в частности, не будет приостановлено и еще многие годы атомная энергетика будет являться "локомотивом" развития Кольского Заполярья, сообщает пресс-служба Мурманской областной думы.