21 марта 2011

Калининской АЭС рекомендовано выдать сертификат соответствия Системы экологического менеджмента национальному стандарту

Калининской атомной станции (Тверская область) рекомендовано выдать сертификат соответствия Системы экологического менеджмента национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Такое решение принято по итогам независимой аудиторской проверки, которая проходила на Калининской АЭС с 14 по 18 марта 2011 года.

В течение недели на атомной станции проводился сертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Проверку проводил независимый орган по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС» в присутствии наблюдателей со стороны ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «ВНИИАЭС».

За время пребывания на КАЭС экспертная группа получила полное представление о подразделениях станции и о системе экологического менеджмента, реализованной в них. Аудиторы изучили документацию СЭМ основных цехов предприятия, побеседовали с персоналом. В число основных тем обсуждения вошли знание экологической политики, понимание работниками атомной станции своего места и места подразделения в реализации основных принципов экологической политики.

Получение в дальнейшем Калининской атомной станцией сертификата соответствия Системы экологического менеджмента национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2007 позволит говорить о КАЭС не только как о гаранте экологической безопасности, но и о том, что предприятие ведет активную деятельность по повышению экологической безопасности и соблюдению природоохранного законодательства.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока №4, пуск которого запланирован на 2011 год.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.