22 марта 2011

СУС: Работы на объектах подготовительного периода Балтийской АЭС идут по графику

На площадке строящейся Балтийской АЭС (Неманский район, Калининградская область) состоялось плановое оперативное совещание, на котором рассмотрен ход работ подготовительного периода.

В заседании участвовали: директор Департамента по капитальному строительству ОАО «Концерн Росэнергоатом» Николай Павленко, Генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС» Юрий Шалимов, Генеральный директор ОАО «СУС» Юрий Лебедев, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» - «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Евгений Власенко, представители ОАО «СПбАЭП» и подрядных организаций.

На совещании отмечалось, что работы на стройплощадке в настоящее время ведутся на 30-ти объектах. В частности, продолжается вертикальная планировка промышленной зоны и строительной базы, ведется устройство нагорных канав, подъездной автодороги и систем физической защиты объекта. Продолжается строительство очистных сооружений и системы электроснабжения стройплощадки.

Как сообщил Юрий Лебедев, в целом подготовительный этап работ на Балтийской АЭС идет в соответствии с графиком: «Мы планируем в ближайшее время ввести в эксплуатацию ряд зданий и сооружений, необходимых для работ основного периода строительства атомной станции».

Среди перспективных работ Ю. Лебедев отметил: «Во 2-м квартале 2011 года планируем начать строительство подъездной железнодорожной ветки от ст. Неман к стройплощадке Балтийской АЭС, а также приступим к возведению первого жилого дома на 100 квартир для калининградских атомщиков».

В целом в работах на площадке Балтийской АЭС в марте 2011 года задействованы 609 человек (578 из них - жители Калининградской области), 223 единицы автотранспорта и спецтехники.

Для справки:
Балтийская атомная электростанция, состоящая из двух энергоблоков, заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 (генеральный проектировщик – ОАО «СПбАЭП»). Электрическая мощность каждого энерго-блока с реактором типа ВВЭР определена в 1150 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго – 2018-й.
Северное управление строительства (СУС) создано Министерством среднего машиностроения СССР в 1966 году.
В 1992 году государственное предприятие СУС преобразовано в открытое акционерное обще-ство «Северное управление строительства» (ОАО «СУС»), с сохранением заказов и специали-зации по строительству и модернизации объектов атомной энергетики. Компания имеет пер-вую в России лицензию (№ 000001) на возведение объектов атомной энергетики.
В настоящее время ОАО «СУС» – это крупный строительный холдинг, в состав которого вхо-дит 17 предприятий и структурных подразделений. Основными акционерами ОАО «СУС» являются ОАО «СПбАЭП» (контрольный пакет акций) и ОАО «ТИТАН-2».
ОАО «СУС» работает в качестве генерального подрядчика подготовительного периода на сооружении Балтийской АЭС (Калининградская область) и одной из основных подрядных организаций строительства ЛАЭС-2 (Ленинградская область).
Генеральный директор ОАО «СУС» - Лебедев Юрий Александрович.