16 января 2020

Ростовская АЭС: на энергоблоке №3 все ремонтные работы идут строго по графику

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

На энергоблоке №3 Ростовской АЭС в рамках проведения капитального планово-предупредительного ремонта (ППР) завершены все регламентные работы на реакторной установке.

Продолжается ремонт турбоагрегата и основного оборудования турбинного отделения. Специалисты выполняют гидродинамическую отчистку конденсаторов турбопитательного насоса. Также в рамках ППР проводится очистка оросителей первой башенно-испарительной градирни (БИГ-1).

Работы по модернизации первого канала управляющей системы безопасности (УСБТ-1) в рамках ППР выполняют специалисты цеха тепловой автоматики и измерений АЭС, а также подрядных организаций: ООО МУ-4 «Корпорации ЭСКМ» - в части строительно-монтажных и АО «Атомтехэнерго» - в части пусконаладочных работ. 

По словам главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова, в результате модернизации будет реализован принцип разнообразия, обеспечивающий повышение безопасности энергоблока. 

Напомним, что энергоблок №3 выведен в ППР 2 декабря 2019 года, его плановая продолжительность составляет 75 суток. 
Энергоблоки №1, №2 и №4 Ростовской АЭС работают на номинальном уровне мощности. 

Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

ППР – плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от     г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года.