28 января 2020

Ремонт на энергоблоке №3 Ростовской АЭС завершён с опережением графика

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

25 января 2020 года энергоблок №3 Ростовской АЭС включён был в сеть после завершения капитального планово-предупредительного ремонта (ППР)* и выведен на разрешенный уровень мощности. 

В период ППР специалисты Ростовской АЭС и подрядных организаций выполнили капитальный ремонт реакторной установки энергоблока с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок из активной зоны реактора, ремонт основного оборудования реакторной установки и систем безопасности, капитальный и текущий ремонт цилиндров низкого и высокого давления, средний ремонт турбогенератора и основного оборудования турбинного отделения.

Напомним, энергоблок №3 был отключён от сети и выведен в планово-предупредительный ремонт 2 декабря 2019 года, плановой продолжительностью 75 суток. Ремонт был завершён досрочно, и энергоблок уже выработал дополнительно свыше 40 млн кВтч электроэнергии. 

«Выстроенная на Ростовской АЭС система непрерывного совершенствования процессов, включающая в себя чёткую организацию ремонтных работ и оперативное взаимодействие персонала - позволили оптимизировать сроки ремонтов, - отметил заместитель главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Иван Малахов. - Все регламентные работы, направленные на повышение уровня безопасности энергоблока, выполнены с соблюдением требований культуры безопасности».

В настоящее время все четыре энергоблока Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. 31 января будет отключён от сети и выведен в средний плановый предупредительный ремонт энергоблок №2 продолжительностью 36 суток, согласно утверждённому графику ремонта энергоблоков АЭС России.

ППР – это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года.