10 мая 2017

Плановый ремонт блока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС завершён с опережением графика

Брызгальный бассейн 6-го блока Нововоронежской АЭС

 4 мая 2017 г. в 14:47 энергоблок №6 Нововоронежской АЭС (энергоблок №1 НВ АЭС-2) включен в сеть после окончания планового профилактического ремонта на тепломеханическом оборудовании. 

Ремонтные работы завершены с опережением графика более чем на сутки, при безусловном соблюдении высокого качества. По заявке, согласованной с Концерном «Росэнергоатом», включение в сеть планировалось 5 мая в 18:00. На данный момент энергоблок работает на номинальном уровне мощности.
По словам заместителя главного инженера по эксплуатации 6-го энергоблока Нововоронежской АЭС Игоря Гусева, выполнения ремонта раньше срока удалось достичь благодаря чёткому планированию и организации, а также слаженной командной работе коллектива. 

В настоящее время энергоблоки №№ 4 и 5 Нововоронежской АЭС работают в штатном режиме. На энергоблоке № 7 ведутся строительно-монтажные работы.

Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС нет. Радиационный фон в районе расположения НВ АЭС и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.  Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся строительно-монтажные работы, физический пуск этого блока запланирован на 2018 год.