23 марта 2011

Уровень радиации на "Фукусима-1" после выброса черного дыма снизился

Уровень радиации над аварийной японской АЭС "Фукусима" в среду понизился практически в 1,5 раза посте того, как над третьим энергоблоком станции стал подниматься столб черного дыма, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

По данным NISA, за два часа до возникновения дыма уровень радиации на АЭС составлял 435 микрозивертов в час, а после задымления третьего реактора фон упал до 283,7 микрозиверта в час.

Специалисты отмечают, что оба показателя превышают уровень радиации, наблюдаемый на АЭС после аварии.

Дым над реактором был замечен в 16.20 по местному времени (10.20 мск), о причинах задымления пока не сообщается. Некоторые эксперты говорят о возможном коротком замыкании электропроводки, которая была проведена к третьему энергоблоку только накануне. Сейчас по данным, компании-оператора АЭС ТЕРКО, объем задымления снижается.

По информации телеканала NHK, ссылающегося на представителей компании-оператора АЭС ТЕРСО, персонал был эвакуирован из первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков. При этом представители компании сообщили, что в настоящее время они не располагают достоверной информацией о том, имело ли место возгорание в третьем энергоблоке.

Во вторник были зафиксированы задымление и облака пара над вторым и третьим энергоблоками АЭС, соответственно. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядреного топлива. О причинах возникновения дымки над третьим блоком не сообщалось.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.