23 марта 2011

Депутатам рассказали о безопасности ЛАЭС-2

Вчера, 22 марта, депутаты Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области посетили строительную площадку Ленинградской АЭС-2. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик ЛАЭС-2 – петербургская инжиниринговая компания «СПбАЭП».

Внимание общественности России к развитию атомной энергетики в стране, вызванное серьезной аварией на японской АЭС «Фукусима-1», сегодня повышенное. В этой связи вчера депутаты Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области во главе со спикерами обоих парламентов Вадимом Тюльпановым и Иваном Хабаровым посетили Ленинградскую АЭС и площадку строящейся Ленинградской АЭС-2.

На строительной площадке депутатам рассказали о ходе сооружения ЛАЭС-2 и главное – о специфике систем безопасности строящейся атомной станции.

Напомним, что Ленинградская АЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006, разработанному ОАО «СПбАЭП». Проект АЭС-2006 – это современный и безопасный проект поколения 3+, в то время как пострадавшие в Японии энергоблоки – 1-го поколения.

В чем вкратце суть преимуществ проекта АЭС-2006 при возникновении таких событий? Во-первых, это защищенность от обесточивания станции. В случае если произойдет полное обесточивание АЭС, включая отказ электродизелей, то в действие вступят системы пассивного отвода тепла от реакторной установки (через парогенераторы) и от защитной оболочки. Тем самым будет исключено плавление активной зоны реактора и обеспечено поддержание давления внутри защитной оболочки на допустимом уровне. Во-вторых, если повреждение топливных сборок все же будет иметь место, и под защитную оболочку начнет поступать водород, он будет рекомбинирован системой удаления водорода, оператор сможет контролировать водородную ситуация под оболочкой, и взрывоопасная смесь не образуется. Кроме того, в проекте АЭС-2006 для площадки ЛАЭС-2 предусмотрены такие барьеры на пути выхода продуктов деления, как двойная защитная оболочка здания реактора и устройство локализации расплава (ловушка расплава), что сводит к минимуму аварийный выброс в окружающую среду даже при худшем развитии аварии.

С точки зрения сейсмических воздействий проект ЛАЭС-2, согласно требованиям МАГАТЭ, рассчитан на землетрясения силой 7 баллов, при том, что максимально возможные землетрясения на данной площадке не превышают 5 баллов.

Следует также отметить, что если хоть какая-то вероятность землетрясения на площадке ЛАЭС-2 теоретически существует, то вероятность возникновения там цунами фактически равна нулю.

Справка

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Программу долгосрочной деятельности Госкорпорации «Росатом». Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен ОАО «СПбАЭП» 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1198,8 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет.