31 марта 2015

Депутат Госдумы проведет переговоры с главой Росатома по вопросу экологической безопасности ЛАЭС-2

Градирня ЛАЭС-2

Депутат Госдумы РФ Николай Кузьмин проведет переговоры с гендиректором госкорпорации «Росатом» по вопросу экологической безопасности ЛАЭС-2, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе депутата. Кузьмин представляет интересы общественного экологического движения «Родной берег», протестующего против установки на станции мокрых градирен, причиняющих урон окружающей среде.

В 2013 году истекло соглашение между правительством Ленобласти, администрацией Сосновоборского городского округа и «Росатомом», обеспечивающее проведение модернизации действующих энергоблоков Ленинградской АЭС. В настоящее время на станции планируется ввести в эксплуатацию охладительные установки с мокрыми градирнями. Предложение построить сухие градирни не получило поддержки у руководства «Росатома».

Встреча Кузьмина с Сергеем Кириенко запланирована на 7 апреля.

Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе ЛАЭС-2, проект охладительных установок для 3-го и 4-го энергоблоков атомной станции пока находится в разработке, окончательного решения по использованию именно мокрых градирен еще не принято.

«13 апреля у нас состоится заседание общественного совета с участием депутатов Госдумы, тема встречи обозначена как «Оптимальное решения для охладительных установок 3-го и 4-го энергоблоков ЛАЭС-2. Совет рассмотрит проблемы и даст окончательный ответ»,

- пояснили в пресс-службе атомной станции.

Напомним, первый энергоблок Ленинградской АЭС №2 планируется запустить для промышленной эксплуатации в 2016 году, его мощность составит 1 тыс. 200 МВт.