23 марта 2011

Италия ввела мораторий на развитие ядерной энергетики до конца 2011 года

Правительство Италии, закрывшее более 20-ти лет назад все АЭС в стране, ввело мораторий на возобновление ядерной программы.

Мораторий продлится до конца 2011 года и распространится, в частности, на исследование мест для строительства атомных электростанций. В настоящее время в Италии нет действующих АЭС. Власти страны решили отказаться от атомной энергетики после аварии в Чернобыле в 1986 году, тогда же они закрыли все 4 действовавшие АЭС.

Однако в прошлом году правительство Берлускони решило возродить ядерную энергетику, чтобы уменьшить зависимость Италии от иностранной нефти и природного газа. Очередной референдум, на котором будет поставлен вопрос о будущем атомной энергетики, должен пройти в Италии 12 июня текущего года.

Ранее сообщалось, что что из-за аварий на японских АЭС, которые произошли после землетрясения и цунами, некоторые государства решили пересмотреть свои атомные программы. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что принятое в конце прошлого года решение о продлении сроков эксплуатации 17-ти атомных электростанций Германии может быть отменено. При этом, канцлер подчеркивала, что Германия не откажется от использования атомной энергии, однако новых АЭС строить не будет.

О своих намерениях приостановить атомную программу также заявили власти Швейцарии. В частности, в стране остановлен процесс замены старых реакторов. По словам главы министерства окружающей среды страны Дорис Лойтхард, уполномоченные органы проводят полную проверку безопасности швейцарских атомных электростанций.