27 марта 2011

Двум пострадавшим на АЭС «Фукусима» может потребоваться лечение от радиационного ожога

Двум из трех пострадавших, подвергшихся воздействию высоких доз ионизирующего излучения при проведении работ на АЭС «Фукусима-I», может потребоваться лечение от радиационного ожога. Трое пострадавших прошли тщательное обследование в Национальном институте радиологических исследований в префектуре Чиба. По словам специалистов института, двое рабочих, находившиеся в радиоактивной воде около двух часов, частично подверглись воздействию радиации силой 2000 – 6000 милизивертов (мЗв) или 2 – 6 зивертов, сообщил 26 марта телеканал NHK. 

 Инцидент произошел 24 марта, во время выполнения работ по прокладке кабеля в подвальном помещении энергоблока №3 АЭС «Фукусима-I». Три представителя подрядной организации подверглись воздействию излучения от протечки радиоактивной воды на полу машзала. Сообщалось, что сила излучения составляла более 170 мЗв/ч. В то же время, как сообщили вечером 25 марта в компании «Tokyo Electric Power Co.» (TEPCO), в отношении двух пострадавших было подтверждено попадание радиоактивного материала на кожу обеих ног, что могло привести к развитию ожога под воздействием бета-излучения.

Двое пострадавших были переведены в больницу медицинского университета Фукусимы, а в 16.44 по местному времени (10.44 мск) 25 марта вместе с третьим пострадавшим доставлены в институт в префектуре Чиба. По информации TEPCO, пострадавшие находились в сознании и не имели видимых повреждений на теле. Анализ радиоактивной воды, с которой контактировали пострадавшие, показал уровень излучения в 400 мЗв/ч на поверхности. Проба воды подтвердила содержание радионуклидов в объеме 3,9 млн. беккерелей на куб. см, что в 10 тыс. раз превышает норму.

По словам медиков, на данный момент на коже пострадавших нет следов ожога, однако он может развиться в течение трех недель. Симптомы внутреннего излучения незначительны и не требуют специального вмешательства, считают врачи. У третьего пострадавшего, на котором были одеты водонепроницаемые сапоги, признаки внутреннего облучения не проявляются и повреждения кожи, по оценке медиков, вероятно, не будет. Как сообщил директор института Макото Акаси, жизни пострадавших ничего не угрожает. Все три пациента, как ожидается, будут выписаны в начале недели.