28 марта 2011

Радиоактивные элементы попали в турбинный зал АЭС "Фукусима-1"

Ситуация на аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии продолжает усугубляться: радиоактивные элементы из реактора попали в турбинный зал АЭС. Об этом сообщает телеканал NHK со ссылкой на японское надзорное ведомство по ядерной безопасности.

По словам специалистов, радиоактивные элементы из оплавленных топливных стержней были обнаружены в турбинном зале атомной электростанции, что привело к повышению уровня радиации.

Ранее сегодня власти Японии заявили, что повышение уровня радиации во втором энергоблоке АЭС "Фукусима-1" произошло из-за частичного расплавления топливных стержней.

Напомним, 27 марта в связи с повышением уровня радиации из турбинного зала второго энергоблока АЭС "Фукусима-1" были эвакуированы рабочие.

Мощнейшее в истории Японии землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии. Общее число жертв землетрясения и цунами уже превысило 10 тыс. человек.