29 марта 2011

Власти Японии заявляют, что радиоактивная вода не попадала в океан

Власти Японии не подтверждают попадание в море радиоактивной воды из энергоблоков аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сообщает во вторник агентство Киодо со ссылкой на Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).

Блоки АЭС расположены примерно в 50-70 метрах от побережья Тихого океана.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник на пресс-конференции признал факт частичного расплавления топливных сборок на втором реакторе.

Ранее в понедельник компания-оператор АЭС TEPCO сообщила об обнаружении плутония в почве в пяти местах на территории АЭС. Однако, по словам специалистов, концентрация вещества не отличается от той, которая была зафиксирована в ходе предыдущих анализов почвы, и не представляет угрозы для здоровья людей.

Представители NISA отметили, что обнаружение плутония в почве может свидетельствовать об определенном повреждении топливных сборок. Пробы почвы были взяты с 21 по 22 марта в пяти местах на территории АЭС "Фукусима-1". Эксперты полагают, что повреждение топливных сборок произошло еще несколько дней назад. Степень концентрации плутония в почве не уточняется.

Премьер-министр Наото Кан, говоря о возможном закрытии АЭС, заявил, что подобное решение будет приниматься после завершения ликвидации последствий аварии.

"Высока вероятность того, что после стабилизации ситуации и консультаций с экспертами такое решение будет принято", - заявил Кан.

 В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Минздрав Японии в понедельник рекомендовал компаниям-операторам водоочистных сооружений по всей стране не проводить заборы дождевой воды в связи с зарегистрированными ранее превышениями в ней концентрации радиоактивных веществ.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до десяти метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 11 тысяч, более 17 тысяч человек числятся пропавшими без вести.