31 марта 2011

Распыление склеивающего вещества над "Фукусимой" отложено из-за дождя

Японская энергетическая компания TEPCO в четверг из-за дождя отложила пробное распыление над аварийной АЭС "Фукусима-1" специального склеивающего вещества на основе пластмассы, что должно было остановить попадание радиоактивных веществ в атмосферу, сообщает агентство Киодо.

Операция перенесена на следующий день. Причина заключается в трудности оценки ее результатов в условиях дождя, отмечает агентство.

Планируется в течение двух недель распылить до 60 тысяч литров склеивающего вещества над четвертым энергоблоком. В зависимости от результатов операции будет принято решение о распылении и над другими энергоблоками АЭС "Фукусима-1".

По мнению ученых, воду с АЭС "Фукусима-1" нужно утилизировать на суше

В среду японское издание "Асахи" со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны также сообщало, что власти рассматривают возможность накрыть куполами из ткани аварийные энергоблоки АЭС, чтобы предотвратить распространение радиации.

 

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий из-за выхода из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации. Позднее появилась информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. В настоящее время зона отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1" составляет 20 километров, а жителям в радиусе 30 километров от станции рекомендовано покинуть свои дома.