1 апреля 2011

Египет не отказывается от планов строительства АЭС, но просит МАГАТЭ прислать экспертов

Египет не отказывается от планов строительства собственной АЭС, но считает необходимым проведение их экспертизы Международным агентством по атомной энергетике. Как сообщил министр электрификации и энергетики Хасан Юнес, Каир обратился к МАГАТЭ с просьбой направить в страну экспертов для анализа технической ситуации.

«Несмотря на то, что АЭС, которую Каир планирует возвести в Эд-Дабаа на средиземноморском побережье, относится к третьему поколению станций по параметрам безопасности, министерство, тем не менее, считает необходимым получить экспертную оценку МАГАТЭ и обратилось к агентству с просьбой направить специалистов для анализа ситуации на месте», — сказал министр, отметив, что такое решение обусловлено критической ситуацией на АЭС «Фукусима-1» в Японии.

В 2007 г. Египет объявил о проекте строительства под контролем МАГАТЭ 3-х АЭС мощностью 600 мегаватт каждая. Первая из них, стоимостью 1,5-1,8 млрд долл., должна вступить в строй в 2015-2016 гг. Тендер на строительство АЭС в Эд-Дабаа планировали объявить до конца прошлого года, и о желании участвовать в нем объявили российская Госкорпорация «Росатом», а также фирмы США, Франции, Японии, Южной Кореи и Китая.

Однако открытию международного тендера помешали сначала некоторые чисто технические моменты, а затем вспыхнувшие в январе массовые антиправительственные выступления, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака и неоднократной смене правительства.

В настоящее время в Египте действуют 2 экспериментальных реактора. Первый, в Аншасе в 60 км от Каира, мощностью 2 мегаватта, был поставлен СССР в 1958 г.